Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
29 авг. 2020

Три возраста старения

По мнению геронтолога Алексея Москалева, члена-корреспондента Академии наук РФ, в 45 женщина никак не сможет стать ягодкой в силу того, что именно в 45 наступает первый этап возрастного старения.

Связано это с тем, что подходит к концу качество репродуктивной функции человека. И не надо говорить, что мужчины в этом возрасте еще ого-го, и потенция снижается, и получается не всегда. Другое дело, что современный уровень медицины позволяет поддерживать себя в форме еще длительное время. Но так и женщин, которые рожают в 45 становится все больше. Перелом все-таки наступает. 

В 60 лет люди проходят через второй этап старения — замедление деления клеток и регенерация. Это сказывается на функциональности организма. Болезни становятся продолжительнее, некоторые из них теперь уже хронические. В среднем таких три.

К 75 годам перестают работать защитные механизмы, начинаются проблемы с внеклеточным матриксом (обеспечение механической поддержки клеток и транспортировки нутриентов), из-за чего страдают все органы, в том числе мозг. Количество хронических заболеваний увеличивается, их уже в среднем семь.

Как-то печально все это выглядит…

Но геронтолог подчеркнул, что все в наших руках, на процессы старения влияет питание, физические нагрузки, экологическая обстановка, наличие стрессовых ситуаций, ранняя диагностика.

Физическая активность и правильное питание — это те факторы, которые зависят только от человека. Со стрессами и диагностикой несколько сложнее. От плохой экологии можно избавиться лишь одним способом — уехать из той местности. 

Влияют на начало старения вредные привычки.

Бегом от старения

К 45 вырабатываем рацион питания, соответствующий физиологическим потребностям и имеющий в основе продукты правильного питания. Тренировки должны стать привычными. Непременно избавляемся от вредных привычек. Регулярно посещаем врача и выявляем заболевания на начальных этапах.

К 60 перестаем нервничать (видимо, придется уйти на пенсию), продолжаем правильно питаться и меняем бег на ходьбу (шутка). Не даем развиваться своим заболеваниям, стараемся их не запускать.

К 75 — «в деревню, в глушь!». В глушь, конечно, не пойдет — как будем контролировать свою хронику? А в деревню в домик с удобствами — самое то. Разумеется, правильно питаться (но уже в меньшем количестве) продолжаем, бегаем, плаваем, ходим — делаем то, что желаем, но физические нагрузки обязательны…

Конечно же, это сказочный сценарий. Но осуществить его все-таки можно.