Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
7 окт. 2020

Тыква — чудо-овощ!

Или не овощ? Если считать, что овощи — это кулинарный термин (а так оно и есть), то тыква — овощ и никак иначе. Ботаников слушать не будем!

Но немного ботаники все-таки используем.

Общие ботанические сведения о тыкве

Тыква — трава из семейства Тыквенных. Это семейство включает порядка 700 видов, выращивается тыква овощная, кормовая, а еще масличная и декоративная культура. 

Растет тыква на всех континентах, даже в Антарктиде, правда, в теплице. А как же без тыквы? Ведь это неприхотливое растение раскидывает свои корни так, чтобы лучше всего брать воду и питательные вещества: и по поверхности, и вглубь на 4 метра. И стебли ее стелются по земле, поднимаются на опоры. А плоды бывают самых разных размеров и форм.

Интересно, что родиной тыквы считают Центральную Америку, только в диком виде растение не обнаружили.

В России тыква начинает цвести с начала июля, тогда же завязываются плоды, которые поспевают к началу сентября. Если не обрезать плети, то цвести тыква будет долго, плоды могут появляться даже в сентябре, но созреть они не успеют. Поэтому огородники прищипывают плеть. Когда там завяжется нужное количество плодов (зависит от сорта).

Химический состав тыквенного плода

  • Начнем с того, что калорийность тыквы невелика, на 100 г — 21-25 ккал.
  • Белки — 1,1г;
  • жиры — 0,12г;
  • углеводы — 4,5г;
  • кроме того, в тыкве содержатся сахариды, крахмал, пищевые волокна.
  • Богата тыква
  • органическими кислотами;
  • витамином А (1,5мг на 100г);
  • витаминами группы В (В1 — 0,05мг, В2 — 0,06мг, В3 — 0,4мг, В6, В9);
  • С — 8,0мг;
  • РР — 0,5мг;
  • Е, Д, Т;
  • есть в тыкве целый комплекс микроэлементов: железо, калий, магний, йод и другие.

Целебные свойства семян и мякоти тыквы

  • Семена — признанное противоглистное средство, только жарить их не надо, сушат семена на воздухе, подходят семена от любой тыкву;
  • клетчатка и органические кислоты — заболевания ЖКТ;
  • пектин — воспаление толстой кишки;
  • кроме того, тыква рекомендуется при атеросклерозе; 
  • используется для очищения организма как слабительное;
  • благодаря калию и магнию полезна при заболеваниях сердца;
  • из-за содержания железа — при анемии;
  • рекомендована для диетического питания, в том числе и при похудении;
  • снимает отечность;
  • бета-каротин, содержащийся в тыкве, рекомендован для улучшения зрения;
  • является антиоксидантом.

Раньше считалось, что противопоказаний к употреблению тыквы нет и есть ее можно в любых количествах.

К сожалению, они есть.

Противопоказания к употреблению тыквы

Прежде всего, это аллергия. Аллергические реакции возникают у аллергиков на многие желтые плоды. Тыква — не исключение.

Не рекомендована тыква диабетикам с диабетом в тяжелой форме.

Замечено некомфортное состояние после приема тыквы людей с гастритом пониженной кислотности.

Лучше исключить тыкву из меню или использовать в небольшом количестве при язве желудка.

Как хранить тыкву

Тыква может храниться всю зиму, если создать для нее комфортные условия.

Во-первых, собирать плоды надо только созревшие, если тыква не дозрела, она вряд ли пролежит долго.

Определить спелость тыквы несложно: это характерный для сорта цвет (оранжевый, желтый, зеленый — зависит от сорта), сухая плодоножка, засыхающие листья. 

Срезают тыкву с плодоножкой 5-7см, обязательно дать полежать на воздухе 2 недели, если позволяют условия (ночью не ниже 6 градусов). Если такой возможности нет, то хотя бы 2-3 дня в проветриваемом помещении.

Хранят тыкву в погребе, подвале или в доме. Место должно быть темным, идеально 5-8 градусов, но не испортится тыква и при +3. В доме создать такие условия можно, например, на утепленном балконе. При любой комнатной температуре тыква выдержит месяца два.

А еще тыкву можно заморозить, своих пищевых и вкусовых качеств она не потеряет. Для заморозки лучше порезать ее на кусочки тех размеров, которые необходимы для приготовления, или потереть.

Тыква в кулинарии

Тыква — универсальный овощ. Ее используют для приготовления супов, каш, пирогов, готовят из нее десерт, цукаты, даже варенье. 

По традиции в следующих публикациях рецепты блюд из тыквы. Все рецепты проверены!