Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
8 окт. 2020

Тыква — универсальный овощ для правильного питания

Ух… Как же не люблю я этот термин «правильное питание»! Как выяснилось, универсального пп не существует. Врачи советуют вообще отказаться от этого термина. Но…

Пока «правильное питание» применяется широко. И если хотите, чтобы ваши статьи читали (а я хочу), то этот термин придется использовать. Тем более, что для тыквы он подходит больше, чем для многих других продуктов из рекомендованного списка.

Тыква практически не имеет противопоказаний. Это только аллергия, индивидуальная непереносимость и некоторые проблемы с пониженной кислотностью ЖКТ.

А едят тыкву в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, запеченном.

По традиции — подборка из классических обеденных блюд и десерта. Вот только пока не знаю, что выбрать. Но придется!

Салат из свежей тыквы с яблоком

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • яблоко — 3 штуки;
  • мед — 3 ст.л;
  • сок лимонный — 3ч.л;
  • орехи (любые по желанию) — 0,5ст.

Приготовление: очищенную тыкву и яблоки потереть на терке, мед смешать с соком лимона и залить салат (лучше это сделать сразу, так яблоки не потемнеют). Орехи измельчить блендером. Посыпать сверху салата перед подачей на стол.

В салат можно добавить чернослив, курагу.

Как вариант: вместо 1 яблока — 1 морковь, мед заменить растительным маслом, но не обязательно. Приготовление такое же.

Салат из тыквы по-корейски

Салат готовят заранее, часа за 3-4 до подачи на стол.

Ингредиенты:

  • тыква — 1кг;
  • лук репчатый — 0,3кг;
    чеснок — 6-7 зубчиков;
  • приправа для корейских салатов — 1 пачка;
  • уксус — 2ст.л;
  • масло растительное для обжарки — 4-5ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1ст.л;
  • для любителей поострее — 1\2 перца чили.

Приготовление: специи распустить в горячем масле, дать настояться 20 минут. Лук порезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить в специи.

Тыкву нашинковать овощерезкой или нарезать соломкой, добавить сахар, соль. Вылить приправы и уксус. Порезать мелко чеснок и выложить в тыкву. Прикрыть и оставить в посуде на 3-4 часа. Можно подавать на стол.

Крем — суп с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5кг;
  • картофель — 3-4 шт;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • масло растительное для поджарки — 3ст.л;
  • молоко — 0,5л;
  • сливочное масло — 50г;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика;
  • сухарики.

Приготовление: картофель чистим, ставим варить. Лук режем полукольцами, морковь, тыкву — небольшими кусочками. Жарим на растительном масле: вначале лук до золотистого цвета, потом слегка обжариваем морковь и тыкву, тушим минут 10.

С картошки сливаем воду, добавляем другие овощи, соль, взбиваем, постепенно добавляя горячее молоко и сливочное масло. В готовое пюре добавляем раздавленный чеснок (не обязательно). Перед подачей посыпать сухариками (это тоже не обязательно). Для любителей - добавить семена тыквы.

Крем-суп готов.

Манты с тыквой

Вначале готовят тесто.

Тесто:

  • мука — 3,5 ст;
  • яйца — 2шт;
  • растительное масло — 3ст.л;
  • соль — 1ч.л без верха;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление: в муке сделать отверстие, вылить туда яйца, растительное масло, посолить. Все перемешать. Постепенно добавлять кипяток и вымешивать. Если пропорции соблюдены правильно, получится упругий комок. Положить его под целлофан минут на 20. Приготовить начинку.

Начинка: 

  • тыква — 1кг;
  • лук репчатый — 0,5кг;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Можно смешивать тыкву с мясным фаршем или картофелем, тогда брать ингредиенты в соотношении 1:1. Но я больше люблю чисто из тыквы.

Лепим манты любой формы. Можно тесто раскатать и разрезать на квадратики размером немного больше пельменей, можно раскатывать каждый кусочек, как пельмени. Чем тоньше тесто, тем лучше. Заварное раскатывается достаточно тонко.

Выкладываем на тесто начинку, кладем кусочек сливочного масла (граммов 5, на глаз — это половина чайной ложки), защипываем тесто. Самый легкий способ — противоположные края теста защипнуть в середине, потом еще по два с краев. Получится примерно вот так:

Манты выкладывать на смазанную сливочным маслом мантоварку. Готовить примерно 40 минут.

Если мантоварки нет, можно манты приготовить в пароварке (30-35 минут) или духовке, выложив их на противень и залив заварным соусом (молоко и яйца). Но это уже отдельное блюдо.

Ханум с тыквой

А еще очень вкусно несколько измененное блюдо, называется оно ханум из тыквы. Готовить его проще и быстрее тем, что не надо лепить каждую штучку изделия. В этом случае лук надо пожарить на растительном масле, тыкву лучше потереть. Се выкладывается на раскатанное тесто, заворачивается рулетом. Размер примерно такой, чтобы поместился на мантоварку. Готовится так же, как и манты, подается со сливочным маслом.

Самса с тыквой

Гулять так гулять! Самса, как и манты, относится к среднеазиатским блюдам. Но в таком случае в изделия добавляется курдючный жир, если мясо — то баранина. Так что наши блюда адаптированы под российскую действительность.

Тесто:

  • мука — 3ст;
  • маргарин для выпечки — 180 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус — 1ч.л;
  • соль на кончике ножа.

Яйцо вылить в чашку, туда же соль, уксус, воду. Размешать. В чашку с мукой постепенно туда вливать жидкость и вымешивать.

Раскатать тесто очень тонким слоем (если не помещается, то надо разрезать). Обильно смазать маргарином, сложить пополам, раскатать. Опять смазать и так пока не кончится маргарин. Скатать тесто плотной колбаской, свернуть рулетом, положить в холодильник часа на 2. Потом снова раскатать, свернуть рулетом, положить в холодильник. Лучше повторить 3-4 раза, но если времени нет, то пойдет и 1 раз.

Начинка: тыква — 0,5кг, лук - 3шт, специи, соль. Тыкву и лук нашинковать, посолить, поперчить.

Рулет разрезать на кусочки, каждый раскатать и положить начинку. Защипнуть треугольником. Сверху посыпать зирой или кунжутом.

Выпекать в духовке при 180 градусах.

Можно использовать более простой рецепт приготовления теста: тесто сделать как на пельмени, раскатать, смазать сливочным маслом, свернуть рулетом и в плотную рульку. Снова раскатать, опять смазать маслом. Повторить 3-4 раза. Здесь готовое изделие перед выпечкой лучше смазать яйцом.

Напиток из тыквы

Такой напиток готовят в каждом доме в станах, где празднуют Хеллоуин. Назовем его праздником тыквы, не будем трогать всякую нечисть.

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы — 1\3 емкости, тыкву отварить заранее, сделать пюре блендером;
  • молоко — 1\2 емкости, прокипятить, охладить;
  • мед — 1ст.л;
  • мускатный орех измельченный — немножко;
  • лед кубиками — немного, точнее — 1\6 емкости.

Приготовление: все поместить в чашку блендера, взбить до однородной массы. Готовить перед подачей гостям или за столом.

Витаминный напиток

Сок из сырой тыквы, сок из яблока 1:1. Добавить мед по вкусу, немного корицы, молотого имбиря, мускатного ореха.

Десерт. Классика жанра: запеченная тыква

Тыкву нарезать длинными тонкими дольками, положить на смазанный сливочным маслом пергамент. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Смазать медом.

Можно кусочки тыквы посыпать сахаром до запекания. Потом запекать. Тогда мед не нужен.

Этот десерт нравится даже тем, кто тыкву не ест.

А еще с тыквой готовят запеканки, жарят — парят — варят. Готовят в целой тыкве мясо, грибы, картошку (или все вместе). Жаль, что у нас не сайт кулинарных рецептов. Из тыквы можно приготовить множество блюд. Простых и сложных, для гурманов и тех, кто любит попроще. Сладкие блюда и мясные… А еще каши… Каши! Разные, с молоком и на воде, с рисом и пшеном, в духовке и на плите. В пост и на праздник.

Мы обязательно вернемся к тыкве! И снова «ух»!