Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
2 нояб. 2020

У бегемота нету… Или губит людей не просто жир, а жир на талии

Как правило, люди зацикливаются на индексе массы тела, считая это основным показателем ожирения. 

ИМТ — соотношение между массой тела человека и его ростом.

ИМТ выше 30кг\кв.м считается ожирением. Хотя целесообразность применения этой формулы для расчета ожирения неоднократно подвергалась критике, она по-прежнему действующая.

Так в чем проблема ИМТ-формулы? 

  • Она не отражает количество мышечной массы и жира;
  • она не отображает, где сосредоточен жир.

А ведь исследования говорят о том, что наиболее опасно сосредоточение жира в районе живота (абдоминальное ожирение), а не равномерное. Исследований было много, но анализа связи абдоминального ожирения с риском заболеваний не было.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, сосредоточено на изучении связи подобного типа ожирения и рисками преждевременных смертей от разных заболеваний.

Проведен анализ 72 работ с участием порядка 2млн человек различного возраста (с 18 лет) и с наблюдением различной длительности (2-24 года). Наблюдаемые не имели значительных отклонений в здоровье.

Показатели наблюдений: талия у женщин — 60-80см, у мужчин — 90см, брали соотношение талии и бедер, талии и роста, индекс ожирения, индекс массы тела.

Исследовали влияние приращения показателей одного отклонения на риски заболеваний.

Исследования проводились в Европе, Америке, Азии, Канаде и даже в Тобаго (примечание: жители Тобаго традиционно имеют избыточный вес, толстый — значит, есть достаток, сейчас ситуация меняется). Меньшая часть работ проводилась с группами из мужчин и женщин отдельно, большая — общее исследование. Несколько работ посвящены самооценке данных.

За время исследований из 2млн участников умерло порядка 130 тысяч человек.

Показатели:

  • увеличение объема талии на 10см повышает вероятность смерти на 11%, причем для мужчин показатель 8%, для женщин — 12%. То есть «пивное брюшко» у мужчин немного менее опасно, чем тип женской фигуры «яблоко»;
  • рост показателей отношения талии к бедрам на 10% выявил рост риска смерти на 20%, если же увеличивались только бедра (гиноидное ожирение, тип фигуры «груша») риски смерти не увеличивались. Причем если увеличивались только бедра без изменения талии, то прибавление 10см снижали риск смерти на 10%, хотя меньшая прибавка (в 5 см) на здоровье отразилась еще лучше, снижением рисков на 18%. Так что женщинам не стоит бояться округлившихся бедер: если вы сохраняете гибкость и не отмечается рост животика, радуйтесь, здоровья у вас только прибавилось;
  • рост живота при нормальных показателях ИМТ связан с риском преждевременной смерти, болезни сердца и сосудов у них выявлялись чаще, чем у участников с теми же показателями ИМТ, но с нормальным соотношением талия-бедра.

Соотношение талия-бедра в норме

  • для женщин — 0,85;
  • для мужчин — 1,00.

Примечание: среди испытуемых могли быть люди с невыявленными на момент начального обследования заболеваниями. По требованию исследователей участники не должны курить. Но лишь восемь из 72 исследований документально подтверждали это. То есть заболевания могли быть вызваны курением.

Вывод: отказываться от ИМТ как показателя ожирения не стоит, но отношение талии к бедрам следует учитывать для выявления рисков возникновения заболеваний и смерти от них.