Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
24 мая 2021

Ученые о новых технологиях в выращивании масличных пальм с заботой об экологии

Что-то я увлеклась пальмовым маслом. Еще одна статья — и все. 

Самая важная проблема, которая стоит сейчас перед аграриями Малайзии и Индонезии — сохранение экологического баланса на территории тропических лесов. А это значит, что плантации масличных пальм следует получать не при помощи расчистки территорий, а при помощи новых технологий.

Одна из этих технологий, о которой я уже писала в предыдущих статьях, это включение масличной пальмы в агролесомелиоративные системы районов.

Что это значит?

А это означает, что масличную пальму можно выращивать не как монокультуру, а включить ее в смешанные посадки. В посадках — полезные травы, кусты и деревья. 

Для экологии эта щадящая методика, ведь для существования таких агроферм не нужно расчищать новые пространства, используются старые, которые эффективны, подобно смешанным лесам.

Но на вопрос о частоте таких посадок получен отрицательный ответ. 

- Как часто пальма высаживается в агросистемах?

Ответ Микколиса, исследователя: крайне редко. Основные технологии — это выращивание пальмы монокультурой. Когда началось культивирование пальмы в Бразилии, были попытки посева какао и черного перца рядом с плантациями. Но большинство фермеров против смешанных посадок из-за трудностей ухода и уборки урожая. 

Возможно, интерес к новым технологиям появится после полного перехода на закупки устойчивого пальмового масла (масла, полученного путем щадящих технологий и из плодов пальмы, которые выращивают по экотехнологиям. Агролесомелиорация относится к таким). 

Пока же даже мелкие компании, подписавшие соглашение на поставку устойчивого пальмового масла, пользуются другими технологиями выращивания монокультур.

Сейчас существует 18 экспериментальных площадок, занимающих 60га сельскохозяйственных земель. Трем площадкам больше 13 лет.

Совместные культуры 

товарные: (асаи, кулуасу), сливовые, маракуйя; 

местные лиственные деревья: андироба, ипе;

экзотика: красное дерево;

сидераты: инга, календула.

На площадках работают мелкие фермеры под руководством ученых.

- Новая технология — источник биоразнообразия?

Несомненно. В агролесах прижились не только различные виды местной флоры, но и заметно большое разнообразие фауны. В лесах обитают олени, обезьяны, ленивцы, дикобразы, тапиры, множество птиц, насекомых, А это говорит о сбалансированности экосистемы.

Исследования показали, что почва здесь богата, экосистема органично вписалась в биопространство и сходна со вторичным лесом (аналог российским массивам деревьев, высаженных на голые почвы для восполнения лесных массивов).

- Нужны ли гербициды и пестициды при выращивании пальмы в таких агролесах?

Опыт показал, что для подобного выращивания нет необходимости в применении химических удобрений и опрыскиваний. При правильном управлении применение химикатов сводится до минимума. Ведь эти системы экологически сбалансированы, здоровые и устойчивые. Вряд ли придет в голову кому-то использовать удобрения для роста елок в лесах.

Тем не менее, подобное органическое выращивание масличной пальмы оказалось более продуктивным, чем выращивание на плантациях монокультур. 180 кг на растение в агросистеме против 139кг монокультурой.

- Недостатки?

Прежде всего это трудности обработки и высокие производственные издержки. Но они могут быть компенсированы рыночными колебаниями цен и спроса, в случае неурожая одной составляющей, другие смогут финансово покрыть убытки. 

Возможно получение компенсаций от государства по программам сохранения экологии. И экономии ресурсов по этим же статьям расхода (затраты на восстановление окружающей среды и здоровья людей).

Вывод: несмотря на трудоемкость, метод агролесомелиорации экологически оправдан, позволяет быстро восстановить почвы, повысить урожайность большинства культур системы, сохранить животный мир и здоровье человека.

В заключение: несмотря на все требования надзорных органов и попытки сертифицировать пальмовое масло, полученное из плодов пальм, выращенных экологически устойчивыми методами, производители продолжают вырубку тропических лесов. И вряд ли они прекратятся, пока спрос на пальмовое масло будет расти, а фермерам не предложат действенную альтернативу или компенсируют убытки.