
Вот и осень… Пришло время подумать, как обеспечить себя зеленью на зиму. Если вы никогда не выращивали зелень на подоконнике, лучше начать с укропа.
Для посадки лучше использовать ящики высотой 10 сантиметров, но подойдут любые цветочные горшки.
Ящик заполнить грунтом, увлажнить хорошо землю из пульверизатора. Рассыпать по почве сухие семена (лучше в ряд, в стандартном ящике помещается 2 ряда). Сверху присыпать 1см грунта и снова увлажнить. Накрыть ящик пленкой, убрать в темное место. Поливать по мере подсыхания земли (примерно раз в пять дней). Всходы появляются через недели две, не раньше.
Когда появятся всходы. Ящик выставить на подоконник. Еще недели через две укроп даст достаточно обильный урожай.
Если хотите, чтобы зелень была постоянно, посадите укроп в 2-3 ящика.
Ускорить всхожесть семян укропа можно. Но для новичков вряд ли нужно.
Укроп — однолетнее травянистое зонтичное растение. Растет укроп практически везде. Для него нужна рыхлая почва, солнце и регулярное увлажнение. Если влаги мало, укроп быстро идет в соцветия.
Полезны все части растения, но в медицине чаще всего используются семена.
Укроп — любимая специя россиян. Иностранцы, порой, говорят, что русские укроп готовы положить даже в торт, что эта специя имеет ярко выраженный вкус. Который забивает натуральный вкус других продуктов.
Нам этого не понять. А чем лучше базилик?
Укроп используют в качестве ароматической добавки к супам, вторым блюдам, используют в качестве маринада для шашлыка, добавляют в маринад при консервировании.
С укропом вкуснее омлет, отварная картошка, грибы. Без укропа трудно представить окрошку, зеленый борщ, да и классический борщ от укропа не пострадает. Хороши с укропом в качестве добавки к начинке пирожков. Укроп используют для украшения нарезки, вторых блюд, холодцов. Семена укропа добавляют в выпечку.
В общем, укроп присутствует во многих блюдах русской кухни.
В следующий раз обязательно представим рецепты нескольких классических блюд русской кулинарии, которые от укропа только выиграют.