Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
24 сент. 2020

Укроп в кулинарии

Как было написано в статье про укроп, в России эту специю любят и готовы ее добавлять в любые блюда.

Закуска яйца с укропом

Любимая закуска советского периода, но и сейчас она сметается со стола достаточно активно.

Ингредиенты: яйца, укроп, майонез. Количество определяется тем, сколько человек будет за столом.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. Аккуратно разрезать пополам, вынуть желтки.

Укроп мелко нарезать, добавить в желтки и подавить вилкой. Добавить майонез, перемешать.

Заполнить начинкой половинки яиц. Разложить их на блюдо, украсить веточками укропа. Можно есть.

Иногда добавляют в начинку шпроты. 

Салат из капусты и укропа

Ингредиенты:

  • капуста 1\2 кочана;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  • капусту мелко нашинковать острым ножом, посолить, помять руками, чтобы дала сок;
  • укроп мелко порезать;
  • перемешать капусту с укропом, добавить масло.

Салат готов.

Супы

Подавайте свежий укроп к любому первому блюду. Суп будет ароматным. А польза его увеличится за счет витаминов и микроэлементов в составе укропа.

Суп-пюре с овощами и укропом

Ингредиенты:

  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 шт;
  • картофель — 10 средних штук;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 300 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Приготовление:

  • картофель крупно нарезать, поставить отваривать;
  • морковь, лук порезать, можно крупно, обжарить на сливочном масле;
  • когда картофель отварится, слить с него воду (не выливать, может пригодиться);
  • добавить в картофель овощи, оставшееся сливочное масло, разогретое молоко. Взбить все блендером или миксером. Если суп получится густым. Добавить слитую с картофеля жидкость. Снова перемешать.

Перед подачей на стол обильно посыпать укропом. Для любителей кабачков: в суп можно добавить жареные кабачки.

Постный вариант: сделать поджарку на растительном масле или вообще на сухой сковороде.

На мясном бульоне: молоко можно заменить бульоном. А можно отваривать картофель в бульоне, добавить туда овощи и все измельчить.

Куриная грудка с укропным соусом

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 3 штуки;
  • сыр твердых сортов — 250г;
  • панировочные сухари — 150г;
  • растительное масло для жарки — 100мл;
  • специи — по вкусу;
  • соль — 2\3 ч.л;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • укроп (веточки без стеблей) — 1 стакан плотно набить;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  • сделать укропный соус: укроп, чеснок, растительное масло, специи, сок лимона, соль поместить в блендер и измельчить;
  • грудки разрезать (книжечкой), отбить;
  • сыр потереть на терке;
  • выложить на грудки укропный соус, слегка втирая;
  • на одну половинку грудки насыпать сыр, закрыть другой половинкой, скрепить шпажками;
  • панировать сухарями;
  • обжарить на сковороде с одной стороны, перевернуть, закрыть сковороду крышкой, жарить еще минут десять.

Подавать с помидорами.

Пирог слоеный с брынзой и укропом

На самом деле, этот пирог можно делать на любом дрожжевом тесте, а также из теста на кефире. На фото использовано тесто фило (греческое тонкое слоеное тесто).

Но фишка здесь в том, что слоеное тесто готовится заранее или покупается. В этом случае пирог можно приготовить очень быстро.

Ингредиенты: 

  • тесто слоеное — 600г;
  • брынза — 300г;
  • укроп — 200г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло сливочное — 50г;
  • специи;
  • яйцо для смазки.

Приготовление:

  • укроп и чеснок мелко порубить;
  • брынзу мелко нарезать;
  • растопить на медленном огне сливочное масло. Добавить туда зелень, брынзу, припускать еще минуты 2.
  • 2/3 теста раскатать, положить в смазанную растительным маслом форму так, чтобы края можно было загнуть;
  • выложить на тесто начинку, края загнуть, на оставшееся место положить раскатанную 1\3 теста;
  • дать постоять 10-15 минут;
  • смазать яйцом;
  • выпекать в нежаркой духовке примерно 40 минут.

Можно сделать проще: раскатать все тесто, выложить начинку на одну половину, прикрыть второй, слега загнуть нижнюю часть. Сделать отверстия в верхней части. Выпекать.

Сладкое

Вот сладкого с укропом я не знаю. В интернете тоже не нашла. Если кто-то знает, подскажите.

Зато…

Если вы худеете, но жить не можете без сладкого, вам поможет... укроп. Доказано, что любое блюдо, обильно посыпанное укропом, отбивает тягу к сладкому на несколько часов. 

Так что пусть в вашем холодильнике укроп будет всегда. Посыпали этой ароматной пряностью курочку, картошечку или даже кусочек хлеба, съели и … Прислушайтесь к себе — вам сладкого не хочется. 

А еще укроп помогает при таком неприятном физиологическом явлении, как метеоризм, который сопровождает худеющих после приема пищи, особенно белковой (мясо, яйца). Да и не худеющих оно тоже сопровождает, но здесь еще добавляется выпечка. Вкусная, ароматная, но такая способствующая вздутию живота!

Рецепт: одну чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Стакана хватит на целый день.

Это безопасно, не зря же укропную воду дают даже младенцам. Но не переусердствуйте. Настойка снижает давление.

Будьте здоровы и ешьте укроп.