Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
21 июня 2021

В США можно сделать инъекции от ожирения

Wegovy — медицинский препарат от ожирения, недавно одобренный Американским управлением по надзору за качеством продуктов и медикаментов. Лекарство может быть применено к людям с сахарным диабетом, сопутствующим заболеванием которого является избыточная полнота. При этом соблюдение низкокалорийной диеты обязательно.

Основа препарата — семаглумид, синтезированный аналог гормона человека, который позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, являясь ответом на прием пищи и переваривание. Использовался для лечения диабетиков.

Принимающие препарат (инъекции необходимо делать еженедельно) теряли вес, что позволило рассмотреть лекарство в новом качестве – для борьбы с ожирением. Испытания подтвердили эффективность.

В Медицинском журнале Великобритании опубликована статья, в которой высказывается мнение о расширении применения препарата на людей, страдающих ожирением, но без диабета.

Исследования на людях подтвердили эффективность. 68 участников эксперимента были разделены на две группы, одни получали семаглумид, другие — плацебо. Все придерживались низкокалорийного рациона. Потеря веса в первой группе была на 12,4% выше.

Безопасность лекарства подтверждается, но имеются побочные эффекты: головокружения, диспепсия, тошнота. Так как для достижения эффекта необходим прием большой дозы препарата, то пока лечение рекомендовано только под строгим наблюдением врача.

По статистике всемирной организации здравоохранения в мире порядка 13% взрослых имеет ожирение, а 25% людей — избыточный вес.

Эксперты считают препарат новым словом в борьбе с ожирением, проходят испытания и другие гормоны, отвечающие за выработку инсулина. Возможно, ожирение удастся победить.