Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
5 нояб. 2020

Витамин D в профилактике коронавируса

В Испании врачи госпиталя города Сантадер одновременно со сдачей анализа на наличие коронавируса исследовали кровь на витамины. Оказалось, что 80% заболевших COVID-19 испытывают нехватку витамина D.

Витамин D

Витамин D — это комплекс биоактивных веществ. 

D3, холекальциферол, синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей (диапазон ультрафиолет) и выделяется из пищи..

D2, эргокальциферол, в организме не вырабатывается, человек его может получить только из пищи.

Основная функция витамина — помощь в усвоении кальция и фосфора из продуктов питания. Нехватка витамина в детстве сказывается на здоровье в будущем: это слабый иммунитет, риски развития диабета, возможности набора веса, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней кишечника и даже онкологии, 

Нехваткой витамина D страдают порядка миллиарда населения всех стран.

Избыток витамина тоже вреден для здоровья, проявляется он гиперкальцемией, которая способствует появлению камней в почках и изменению костного состава.

Источники витамина D

  • Нахождение на солнце — витамин вырабатывается в коже, замена — солярий, но он может вызвать необратимые изменения в коже;
  • жирные сорта рыбы;
  • в меньшей степени: жирные молочные продукты, желтки яиц, икра рыбы;
  • некоторые виды грибов (особенно лисички). 

Средняя суточная потребность человека — 15мкг (в международных единицах — 600 МЕ).

Витамин D является жирорастворимым, то есть для его всасывания необходимы жиры. 

Выводы исследователей 

Хосе Эрнандес, профессор, инициатор исследования, заявил о необходимости отслеживать уровень содержания витамина у больных коронавирусом, особенно у пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями. 

Потребление витамина D рекомендовано во время болезни, способствует более легкому течению заболевания, помогает бороться с воспалительными процессами, что в свою очередь позволяет избежать осложнений после ковида.

Использование витамина для профилактики рекомендовано в целях укрепления иммунитета и позволяет избежать обострения хронических заболеваний.