
В Испании врачи госпиталя города Сантадер одновременно со сдачей анализа на наличие коронавируса исследовали кровь на витамины. Оказалось, что 80% заболевших COVID-19 испытывают нехватку витамина D.
Витамин D — это комплекс биоактивных веществ.
D3, холекальциферол, синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей (диапазон ультрафиолет) и выделяется из пищи..
D2, эргокальциферол, в организме не вырабатывается, человек его может получить только из пищи.
Основная функция витамина — помощь в усвоении кальция и фосфора из продуктов питания. Нехватка витамина в детстве сказывается на здоровье в будущем: это слабый иммунитет, риски развития диабета, возможности набора веса, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней кишечника и даже онкологии,
Нехваткой витамина D страдают порядка миллиарда населения всех стран.
Избыток витамина тоже вреден для здоровья, проявляется он гиперкальцемией, которая способствует появлению камней в почках и изменению костного состава.
Средняя суточная потребность человека — 15мкг (в международных единицах — 600 МЕ).
Витамин D является жирорастворимым, то есть для его всасывания необходимы жиры.
Хосе Эрнандес, профессор, инициатор исследования, заявил о необходимости отслеживать уровень содержания витамина у больных коронавирусом, особенно у пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями.
Потребление витамина D рекомендовано во время болезни, способствует более легкому течению заболевания, помогает бороться с воспалительными процессами, что в свою очередь позволяет избежать осложнений после ковида.
Использование витамина для профилактики рекомендовано в целях укрепления иммунитета и позволяет избежать обострения хронических заболеваний.