Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 авг. 2020

Вкусовые пристрастия в питании и болезни-2. Хочу шоколадку!

В статье «Вкусовые пристрастия и болезни» писала о том, что тяга к сладкому или соленому может свидетельствовать о заболеваниях.

Но сладкое — достаточно расплывчатое понятие, сладким может быть чай на ужин и тортик в обед, шоколадка или финики. Конечно же, тяга есть тяга, но, случается, что из всего разнообразия сладкого хочется только шоколадку.

Поговорим о этом.

Тяга к кисломолочным продуктам

Очень часто тяга к кисломолочным продуктам свидетельствует о том, что организму не хватает кальция. А значит, возможны переломы. Хотя значительно опаснее развитие остеопороза.

Если же хочется просто молочного, то организму еще и белок нужен. Особенно часто это случается в период бурного роста организма. Если ваш ребенок пьет литрами молоко, пусть пьет. 

Тяга к молочному может говорить еще об одной проблеме в здоровье — заболевании ЖКТ. В периоды обострений организм некоторых людей не принимает вообще ничего, кроме молочного.

Тяга к шоколаду

Стресс очень часто сопровождается желанием съесть шоколадку, или на худой конец шоколадные конфеты. 

А вот в случае усталости шоколад легко заменяется другими сладостями, тортиком, более безобидными изюмом, курагой.

Квашеная капуста

Прекрасная тяга, когда хочется квашеной капустки. Ешьте на здоровье! Очень часто такое желание возникает при авитаминозе, ошибках в рационе питания, при инфекционных заболеваниях.

Причем квашеная капуста помогает. 

Сладкая газировка и...кислый фрукт

Случается и такое. И это свидетельство пониженной кислотности желудка. Фрукты и соки — пожалуйста, газированную воду — без сахара. А сладкая газировка не нужна.

Тяга к мясу

Случатся, что человек вовсе не относил себя к любителям мяса, скорее, был к нему равнодушен. Но в один прекрасный \несчастный момент ему вдруг очень-очень захотелось мяса. Любого. Вареного, тушеного, жареного. Но ни в коем случае не сосиски или колбасу. Мяса!

Мясо — источник белка. И, как оказалось, красное мясо вовсе не так вредно, как об этом говорили несколько лет назад. В мясе есть витамины группы В, цинк, магний, кальций и много другого полезного.

Если вам захотелось мяса, то, вероятнее всего, вам не хватает белка или содержащихся в мясе нутриентов.

Возможно, у вас подорван иммунитет и на пороге какое-нибудь заболевание. При стрессе на работе тоже может тянуть на шашлычок. А еще устойчивое желание есть мясо свидетельствует о сбоях в работе щитовидной железы. 

В общем, если вам захотелось мяса — обязательно включите его в рацион, только не увлекайтесь жирными сортами.

Много перца

Как правило, постоянное и чрезмерное использование перца говорит о снижении чувствительности рецепторов. Это может говорить о серьезных заболеваниях. Одно из них — последствия инсульта. Еще одно более серьезное, возможно, это начало болезни Паркинсона.

Чипсы, картофель-фри

По-другому обстоит дело с тягой к соленому. Скорее всего, организму необходимо уменьшить выделение жидкости. Вполне вероятно, у вас гипотония.

Тяга к яйцам

Здесь может быть несколько причин, основная из которых вовсе не болезнь. Эта причина — увеличение физических нагрузок и наращивание мышечной массы. Для этого нужен белок. Организм подсказывает, что белок легче всего получить из яиц.

Тяга к вареным яйцам говорит о нехватке фолиевой кислоты. Она расходуется достаточно быстро, в организме не задерживается, поэтому она должна извлекаться из еды ежедневно.

Хочу кофе

Тягу к кофе испытывают люди с недостатком таких элементов, как фосфор и сера. Возможно, у вас проблемы с костями. Но эти элементы так же необходимы для здоровья кожи, волос.

Хочется хлеб или другую выпечку

Наверняка организм испытывает дефицит азота. Недостаток азота сопровождает иммунные заболевания и заболевания нервной системы.

Заключение: тяга к определенному виду пищи часто говорит о сбоях в работе организма. Как правило, на некоторое время увеличить норму потребления такой еды. Если же вы не можете это сделать по какой-то причине, существует множество продуктов, способных восполнить тот дефицит, о котором сигнализирует организм.