Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
22 авг. 2020

Вкусовые пристрастия в питании и болезни

Врачи и диетологи заметили, а ученые доказали, что иногда вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о заболеваниях.

Любители сладкого

Чаще всего на сладкое тянет тех, кто испытывает перенапряжение умственное или нервное, ведь глюкоза — это поставщик энергии в том числе и для мозга, кроме того, она принимает участие в выработке адреналина. При стрессовых ситуации или длительном умственном напряжении расход глюкозы выше, организму требуются новые порции.

Но тяга к сладкому может быть более тревожным симптомом — свидетельством о начале сахарного диабета. Если вы наряду с желанием есть сладкое испытываете жажду, постоянно хотите есть, обратитесь к эндокринологу.

Кроме того, неодолимую тягу к сладкому испытывают люди, постоянно сидящие на строгих диетах. Конечно же, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, надо сократить потребление жиров и углеводов. Но при чрезмерном сокращении этих нутриентов непременно будет срыв.

Любители острого

У тех, кто не обходится в обед без перца, стоит обратить внимание на желудок. Скорее всего, пища слишком медленно переваривается, специи стимулируют пищеварительный процесс.

Кроме того, возможно нарушение липидного обмена, которое возникает из-за ряда сбоев (в том числе достаточно серьезных) в организме: это и нарушение в работе щитовидной железы, изменения в функционировании нервной системы, кетоз, воспаление поджелудочной железы, гепатит и многое другое.

Так что увлечение острой пищей, помогающей пищеварению, не так безобидно, как может показаться сначала. 

Если любовь к перцу накрыла вас внезапно, обратитесь к гастроэнтерологу. Хотя иногда требуется помощь психотерапевта, потому что функциональная диспепсия часто сопровождает депрессию.

Тянет на соленое

Очень часто подобное случается у женщин в интересном положении, хотя тяга к соленому бывает из-за воспаления в мочеполовых органах: цистите, простатите, воспалении яичников и маточных труб. Именно при этих заболеваниях соль начинает активно использоваться. Хотя при этих заболеваниях как раз потребление соли следует ограничить, ведь соль задерживает жидкость в организме, в больных органах наблюдается застой.

Кроме того тяга к соленому почти всегда является свидетельством пониженного иммунитета.

Тяга к пресной еде

Как правило, это следствие. Организм чувствует, что ему надо отдохнуть. Пресная пища оказывает послабляющее действие, успокаивает боли в желудке. Часто потребность в пресной пище испытывают люди с болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью: гастрите, язве.

Бывает обратное: вся пища кажется пресной. Это нарушение вкусового восприятия свидетельствует о сбоях в работе мозга, которые случаются из-за серьезных заболеваний: опухолях мозга, инсульте. Реже — это последствия депрессии.

Кислое на завтрак, обед и ужин

Если человек испытывает острую потребность в кислом, то, скорее всего, это нарушение секреторной функции желудка, выражающееся пониженной кислотностью. Именно это случается с беременными любителями кисленького.

Часто желание кислого интуитивно: организм начинает заболевать и требует аскорбиновой кислоты.

Горькое

Почти всегда тяга к горькому в пище свидетельствует об интоксикации организма. Иногда интоксикация сопровождает затяжные заболевания.

На горькое налегать не стоит, лучше пить больше жидкости.

Хочу вяжущее!

Такое случается не слишком часто, но любители вяжущей хурмы или рябины бывают. На самом деле, если вам вдруг захочется хурму или рябину, не отказывайтесь, если нет противопоказаний. 

Обычно организм хочет такую пищу при ослаблении защитных сил организма.

Но есть противопоказания: стоит уменьшить вяжущие продукты в рационе людям с повышенной свертываемостью крови (варикоз, гипертония, некоторые болезни сердца).

В заключение: прислушивайтесь к своему организму, очень часто он подсказывает, что вам нужно для здоровья, или предупреждает о заболеваниях.

В следующих публикациях мы расскажем, о чем говорит организм, если нам хочется творога, шоколада или сладкой газировки.