Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
17 сент. 2020

Вредно ли повторное кипячение воды?

Родителем мифа о вреде вторично кипяченой воды является советский знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Многие его имя знают именно по «Книге о вкусной и здоровой пище», в разработке которой он принимал участие. Хотя В. Похлебкин — историк, дипломат.

Истоки мифа

Начало пятидесятых символизируется бурным развитием атомной энергетики. А лучшим замедлителем для атомных реакторов является тяжелая вода. В составе тяжелой воды есть дейтерий — тяжелый водород.

И слова «тяжелая вода» и «атомная станция» связали накрепко.

Что писал Похлебкин:

При кипячении водород улетучивается, в воде остается большое количество тяжелого водорода, который оседает на дне и стенках чайника. Повторное кипячение — это увеличение дейтерия.

По этой же причине нельзя разбавлять кипяченую воду свежей, дабы не испортить свежую.

Реальность

Давно доказано, что тяжелая вода в небольшом количестве присутствует в обычной, кроме того, есть дейтерий и в организме человека. Тяжелая вода ему навредить не может.

Подсчитано, чтобы получить 1 литр тяжелой воды. Надо вскипятить 2,1х10 в 30 степени тонн воды. Что. Конечно же, не реально.

Если кипятить воду несколько раз, то «тяжелой» она не станет, в ней увеличится количество солей, это происходит из-за испарения чистой воды.

Так что можно спокойно кипятить воду несколько раз, разбавлять кипяченую воду сырой, добавлять в чайник с кипяченой водой сырую и снова кипятить. Вреда для здоровья не будет.