Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
8 авг. 2020

Время есть арбузы

Август — начало сезона арбузов и дынь. Причем если раньше это были заморские ягоды, то теперь на развалах наши российские плоды.

Большинство россиян предпочитают арбуз и дыню употреблять в качестве десерта. И совершают ошибку.

Почему не рекомендуется есть арбуз во время обеда

Арбуз почти полностью состоит из воды. И, как любой жидкости, для арбуза предпочтительнее быстрое попадание его в кишечник, где полезные вещества всасываются в кровь, затем жидкость выводится из организма.

Если арбуз едят сразу после обеда, то прохождение жидкости задерживается. А ведь в этой жидкости содержится не только вода. Кислоты могут «заставить» бродить арбуз, что приведет к вздутию живота.

Польза арбуза

Арбуз практически не имеет противопоказаний. Он может приводить в норму работу ЖКТ, очищает почки, полезен сердечникам, является мочегонным средством, полезен при гипертонии. Содержит витамины группы В.

Калорийность 100г: 25-27 ккал

Почему не рекомендуется есть дыню во время обеда

В дыне много клетчатки, которая в сочетании с другими продуктами вызывает тяжесть в животе, газообразование, и даже расстройство желудка.

Категорически не рекомендуется сочетать дыню с кисломолочными продуктами. Возможны вздутие живота, тошнота, диарея.

Польза дыни

Дыня оказывает на организм очищающее действие, содержит много витаминов и микроэлементов полезных для здоровья.

Авиценна называл дыню даром Божьим и описывал множество ее лечебных свойств, среди которых профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, вывод из депрессии, нормализация пищеварительных процессов, очищение организма, улучшение работы печени.

Калорийность 100г: 36-38 ккал

Кому нельзя есть дыню

Но, в отличие от арбуза, дыня имеет ряд противопоказаний: возможны аллергические реакции, болезни с повышенным инсулином, болезни поджелудочной железы, воспаления ЖКТ.