Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 июля 2020

Я не хочу худеть!

Сидя на самоизоляции дома мы все, особенно женщины, извелись: я растолстела!, я не влезла в любимые джинсы!, о боже, у меня появился животик! Настроение – ниже плинтуса. И постоянное самоедство.

Как и многие, я провожу много времени в сети, впитываю информацию полезную и вредную. Среди всего прочего попалась мне статья о Марии Каллас.

Похудела. Потеряла здоровье, талант, жизнь

Именно так коротко можно сказать о сути статьи.

Мария Каллас – оперная певица 50-х годов уже прошлого столетия, талантливейшая певица, с редким магнетическим голосом, способным выразить все чувства своих героинь. Героини ей доставались под стать, ей же хотелось петь партии изящных принцесс.

И она начала худеть. По сей день не известен состав ее чудодейственной диеты. Но похудела она значительно – на 39 кг при весе чуть больше 100 кг.

Она добилась значительных перемен. Но, боясь вновь растолстеть, она ограничивала себе в еде, что сказалось на здоровье. Начались длительные простуды, которые сказались на голосе. Он стал ломким, певица срывала спектакли. И питание, и потеря голоса, отражались на характере.

В 42 года ее оперная карьера закончилась. В 52 года Мария Каллас умерла.

Не хочу постоянно думать о том, чтобы не поправляться

Практически каждая женщина, желающая похудеть, постоянно ограничивает себя в еде, более фанатичные – считают калории, ищут чудо-диеты. Так поступала и я.

После некоторых событий вдруг поняла: я не хочу тратить время на это, я не хочу постоянно клевать себя из-за съеденного мороженного. Я не хочу постоянно быть злой. Я хочу есть то, что нравится моему мозгу и телу.

У меня было время обдумать свои последующие действия. И в любом случае опыт похудения пошел на пользу: «здоровым питанием» меня не удивить.

«Здоровое питание»

Почему в кавычках? Да потому что о нем постоянно говорят, предлагая вести ЗОЖ – здоровый образ жизни, одной из составляющих которого является здоровое питание. Термин «здоровое питание» есть, но официального определения этого термина нет!

Будем считать, что здоровое питание, это питание, которое позволяет сохранять физическое, умственное и психологическое здоровье долгие годы. Сразу приходит в голову мысль: и как связано это пресловутое здоровое питание с похудением?

Раньше говорили сбалансированное питание, потом – рациональное, потом – здоровое и, как синоним, правильное питание.

Правильное питание

Термин, который любят в России. По мнению многочисленных сайтов, правильное питание – это три основных приема пищи + два перекуса, подсчет калорийности продуктов или соблюдение процентного содержания белков-жиров-углеводов, контроль над весом.

Сюда же стоит отнести набор продуктов правильного питания:

мясо – лучше курица или телятина, свинина – ни-ни, шашлыки – по большим праздникам, колбасы, сосиски – отрава;

молочные продукты – обезжиренные йогурты, можно молоко с жирностью чем меньше, тем лучше, сметана, сливки, сливочное масло – практически под запретом, это же холестерин, лучше его заменить таким полезным пластилиновым спредом;

хлеб – только грубого помола, булочкам – строгое нет;

овощи, фрукты – почти любые…, ой, нет, надо посмотреть их гликемический индекс;

крупы все тоже нельзя;

орешки – разные, по пять штучек за прием;

десерты – это отдельный разговор, появилась целая индустрия изготовления десертов правильного питания, каждый кусочек по цене десятка штук моего любимого мороженого. А что в этом десерте такого правильного? Мука заменена на какую-нибудь экзотическую и очень полезную, сахар – на заменитель, жиры – исключительно полезные, растительные, например. Вот интересно, известно ли разработчикам этих пирожных, что мозг состоит из тех самых неполезных жиров, и без них он как бы работать хуже будет? 

Короче, по мнению тех, кто пишет о правильном питании, считает, что если пища приносит удовольствие, то правильной она не может быть по определению.

И пишут об этом, и пишут… И миллионы подписчиц каналов завороженно смотрят, как стройненькие девочки едят красивые салатики и худеют. И тоже начинают есть салатики, но не худеют. Или худеют, но у них клоками начинают вылезать волосы и портится кожа. Или худеют, становясь невыносимыми мегерами. Или худеют, и не могут сосредоточиться на работе.

Подумайте, вам это надо? Подумайте, что на самом деле есть здоровый образ жизни. Поверьте, это далеко не только накачанная попа и пп-салатики. Может, быть здоровым, это принимать себя таким, какой ты есть?