Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
7 авг. 2020

Я толстый. И в этом виноваты гормоны… Ответ не верный

Сколько раз вы слышали, что в появлении избыточного веса виноваты гормональные сбои? Думаю, не единожды. Вот только здесь проблема перепутана со следствием.

Переедание приводит к появлению избыточного веса, а избыточный вес вызывает проблемы с гормонами. А вот потом уже с появлением этих проблем гормоны мешают процессу избавления от лишнего веса.

Гормоны, влияющие на похудение

Инсулин - гормон запасания

О, этот гормон чаще всего обвиняют в своих бедах. Причем то, что инсулин способствует набору веса, даже пишут во многих ограничительных диетах.

На самом деле, правильнее было бы сказать, что это гормон, благодаря которому в организме делается запас. Но запасти можно только ту энергию, которую организм получил. Получить то, что не дали, невозможно.

Мы опять возвращаемся к тому, что запасу неизрасходованной энергии, которая превращается в жир, способствует переедание.

Но проблемы, конечно, есть. Клетки могут «неправильно» реагировать на инсулин, организм начинает вырабатывать его больше, уровень инсулина повышается, организм плохо расходует энергию. Но расходует! И по-прежнему израсходовать можно столько, сколько получил. Хотя усилий придется потратить больше.

Причины повышенной выработки инсулина

Избыточное и частое питание, употребление большого количества продуктов, способствующих повышению уровня сахара в крови.

Еще одна причина — переполнение энергетических запасов, то есть большое количество жира. Организм вырабатывает инсулин, который должен отправить излишки энергии в депо. Но оно переполнено. Значит, инсулина вырабатывается еще больше, чтобы эти запасы сделать позже. Со временем жировые клетки становятся все больше и больше.

А почему происходит переполнение «депо»? Потому что человек ест больше, чем ему нужно.

Лептин - гормон насыщения

Еще один гормон, который влияет на похудение. Этот гормон вырабатывается самими жировыми клетками и передает мозгу информацию о насыщении.

Предположим, мы начали худеть. Количество жира в клетках уменьшилось, гормона стало вырабатываться меньше. А значит, мозг получил информацию, что энергии не хватает. Если это продолжается достаточно долго, голод становится невыносимым, организму надо поесть.

Получается, чем меньше лептина вырабатывается, тем чаще и сильнее мы чувствуем себя голодными.

Получается, что в организме полных людей должно вырабатываться много лептина, они должны быть сытыми и никогда не хотеть есть. Но так не получается. Рецепторы просто перестают реагировать на постоянно идущий сигнал. Мозг сигнал не получает, значит, человек хочет есть. Но съеденная пища не успевает правильно усваиваться.

И опять мы возвращаемся к причине всех бед — избыточному весу.

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ

Очень часто при резком прибавлении веса советуют обратиться к эндокринологу именно с проблемой щитовидки.

Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, регулируют обмен веществ. Скорость метаболизма влияет на сжигание и запасание жиров. Чем она выше. Тем быстрее сжигаются жиры.

Но надо понимать, что сбои в работе щитовидной железы увеличивают возможность появления ожирения, но не являются причиной. То есть у вас появились лишние килограммы, они вызвали гормональный сбой, который привел к развитию ожирения, но опять-таки при условии избыточного потребления пищи.

Исследования показывают, что одной из причин гипотиреоидизма является чрезмерная выработка лептина.

Кортизол - гормон стресса

Кортизол — гормон стресса. А если быть точнее, гормон, заставляющий организм мобилизоваться в период стресса. 

Повышенный уровень кортизола способствует тому, что организм замедляет метаболизм, переходит в режим экономии. Именно по этой причине кортизол считают причиной ожирения. 

На самом деле, его никак нельзя назвать гормоном ожирения, сколько людей в стрессовых ситуациях наоборот худеют.

Вывод: влиянием гормонов на изменение массы тела пренебрегать нельзя. Но надо понимать, что гормональные сбои бывают у людей, которые часто переедают и страдают избыточным весом. А значит, все в ваших руках.