Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
12 окт. 2020

Я уезжаю в деревню: корень дягиля

Дягиль издавна считался магической травой, защищающей от бед и нечисти. А у тех, кто не верит в существование темных сил, дягиль считается растением, приносящим здоровье и силу.

Общие сведения о дягиле

Лекарственный дягиль — растение из семейства Зонтичные. Растет на большей части России по берегам рек, озер, на заливных лугах, хотя родиной считают Азию.

Растение двухгодичное, высокое, достигает 2 метров. Стебель прямой, сверху — синеватый, снизу — красный. В первый год прикорневые листья небольшие, на второй у корня появляются большие листья и высокий стебель. На высоких стеблях и появляются крупные зонтичные соцветия.

Дягиль имеет выраженный пряный вкус, поэтому является возделываемой культурой. 

Лечебными считаются корни, больше всего полезных веществ в одногодичном корне, собирают его в октябре.

Не спутайте! Очень похож внешне на дягиль лекарственный дудник лесной. Чтобы не вдаваться в ботанические подробности отличий внешней части, сразу скажем, если выкопанный корень деревянистый и с неприятным запахом — это дудник. У дягиля корни пахнут мускусом. Еще опаснее перепутать дягиль с борщевиком, ядовитой бедой последнего времени. Листья борщевика пахнут неприятно, стебель полностью зеленый с волосками.

Дягиль — великолепный медонос, поэтому пчеловоды часто вывозят свои ульи в места, где это растение встречается часто.

Как заготавливать дягиль

Если вы не выращиваете дягиль в огороде (или в специально отведенном месте у реки), то находите растение, выкапываете, промываете в холодной воде и разрезаете поперек.

Сушат корень на улице примерно неделю. Но если погода плохая, то можно посушить корни в духовке при температуре 40 градусов (открыв дверцу). Высохший корень имеет бурый или красноватый цвет.

Дягиль можно попробовать на вкус, вначале он сладковатый. Но при сушке становится горьким.

Готовность корней проверяют по ломкости, если ломается легко, когда сгибаешь, то корень убирают на хранение. Корень сохраняет лечебные свойства 3 года.

Корни используются не только как лекарственное растение, но и в качестве пряности.

Используют и семена дягиля, собирают зонтики с созревшими семенами, сушат в проветриваемом помещении. Хранить семена надо отдельно от корней.

Состав:

  • эфирные масла, которые и обеспечивают растению сильный аромат;
  • кумарины — ароматизаторы, могут быть и лекарством, и ядом;
  • фурокумарины — оказывают бактерицидное и противогрибковое действие, но повышают чувствительность кожи к свету;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитостерины.

Лечебные свойства дягиля

По легенде дягиль был послан людям Богом во время эпидемии чумы. Принявшие корень не заболевали.

Конечно же, от чумы дягиль не вылечит. Но стимулировать иммунные силы организма может. И это его важнейшее лечебное свойство.

Кроме этого, лекарства на основе дягиля 

  • стимулируют кровообращение;
  • обладают противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим эффектом;
  • помогают в нормализации работы сосудов, сердца;
  • используются как успокаивающее средство;
  • рекомендованы при панкреатите;
  • снижают кровяное давление;
  • полезны для работы женских половых органов;
  • используются при циститах;
  • проблемах с ЖКТ;
  • полезны при стоматитах;
  • на основе корня дягиля изготавливают косметические средства по уходу за кожей.

Дягиль в народной медицине

Применения дягиля в официальной и народной медицине имеют много общего. Только в народной медицине используются настои, отвары, и даже сок.

Настои

Как отхаркивающее и потогонное средство: измельченный корень — 1ч.л. залить кипятком — 200мл. Настоять 6 часов в термосе или тепло укрытой посуде. Пить по 1\2 стакана за 30 минут до еды три раза в день.

Как успокоительное: 1 ст.л. измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Использовать по 2ст.л перед едой трижды в сутки. Вечером обязательно. Снимает возбудимость, помогает при бессоннице.

При женских болезнях и бесплодии: 1ст.л. корня залить стаканом кипятка, настоять. Стакан использовать за день.

Гастрит, колит с повышенной кислотность: 1 ст.л. корня залить 1 стаканом кипятка. Настоять несколько часов. Пить перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

Настойка

3 ст.л. измельченных корней дягиля залить 200 г водки. Настаивать 10 дней в темном помещении. Процеживают.

Применять по 1ч.л. три раза в день перед едой при проблемах с ЖКТ, болезнях сердца, лечении заболеваний дыхательных путей.

Чай из сбора трав

Корень дягиля, ромашка, зверобой, шиповник. Берут в равных долях, заливают кипятком, настаивают до 30 минут. Пить как любой травяной чай. Обладает тонизирующим эффектом.

Внимание! Все рецепты и способы лечения носят ознакомительный характер. Использовать только после консультации с врачом.