
Несколько раз мы говорили о том, что от молочных продуктов нельзя отказываться ни в молодости, ни в старости. А уж в детстве они необходимы. Единственное оправдание отказа от молока — непереносимость или аллергия.
Еще один продукт, который вроде как давно реабилитировали, но слухи о вредности продолжают появляться в виде якобы исследований о неперевариваемости, о большой калорийности, о наличии в них вредных микроорганизмов.
Впрочем, любителей яиц в России все-таки много. Статистика говорит о том, что в среднем один человек съедает чуть меньше 1 яйца в день. Как правило, яйца куриные. Есть сторонники яиц перепелиных, утиные и гусиные — не в чести, а страусиные — экзотика.
Витаминный и минеральный состав яиц богат. Яйца — один из самых сбалансированных по нутриентам продуктов.
Калорийность куриного яйца 100 г — примерно 142 ккал. Масса одного яйца — примерно 60 граммов, значит, съев 1 яйцо, вы получаете 85,2 ккал. Причем калорийность белка значительно ниже — 42 ккал, желтка — 348 ккал. Именно поэтому любительницы здорового питания на завтрак из пяти сваренных вкрутую яиц съедают 1 желток и 5 белков. А остальное? Либо тому, кто не на пп (сойдет!), либо любимому коту (вот радости-то!), либо в мусорку, что нерационально.
М. Гинзбург, диетолог:
1. Яйца полезны для нервной системы, благотворно влияют на работу мозга, помогают выдерживать стрессы, укрепляют нервную систему в целом, помогают расслабиться.
Яйцо с утра — день удался, яйцо на ночь — спокойный сон.
2. Яйца нормализуют обмен веществ, а именно от него зависит, сколько холестерина осядет на стенках, и есть ли вероятность возникновения атеросклероза. То есть яйца, несмотря на содержание в них холестерина, показаны людям из группы риска по ССЗ.
3. Необходимость холестерина для обменных процессов и синтеза гормонов является важным показанием для употребления яиц в пищу.
4. Яйца замедляют старение организма.
Омлеты, запеканки, яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, яичница с беконом, сосисками, овощами… Блюд на основе яиц неисчислимое количество (и мы об этом поговорим позже).
Но
В следующий раз - рецепты блюд с использованием яиц.