
В кулинарии яйца используются широко. Но так как данная статья является дополнением к статье о яйцах, которые нельзя не есть, то в предлагаемых рецептах присутствие яиц очевидно и их обработка щадящая. В основном, это вареные вкрутую яйца, то есть такие, которые рекомендуются даже в диетическом питании и в питании для похудения.
Ингредиенты:
Обычная пропорция: 1яйцо, 1 сырок, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. майонеза.
Приготовление: яйца сварить вкрутую, очистить, потереть на мелкой терке, плавленый сырок потереть на терке, чеснок тоже, можно подавить. Все перемешать с майонезом.
Подают на четвертинках хлеба или в тарталетках.
Конечно же, подходит это блюдо лишь тем, кто любит бульоны. Об их пользе спорят, но бабушки всегда отваривали нам бульончик, когда мы болели.
Ингредиенты:
Некоторые советуют добавлять лавровый лист и перец горошком, но, на мой взгляд, это отбивает тонкий куриный запах бульона.
Приготовление: курицу тщательно разделать на куски, тщательно вымыть. Положить в холодную воду, поставить на медленный огонь до закипания. Когда бульон закипит, воду лучше поменять. Но если вы предпочитаете бульон пожирнее, то тщательно снимайте пену до закипания бульона. В жидкость положить морковь и лук целиком. Варить 40 минут после закипания на медленном огне. За 10 минут до окончания варки положить укроп целиком.
Укроп, морковь и лук не пригодятся, их вынуть из готового бульона.
Куски курицы разделать. Очистить от костей и кожи.
Яйца отварить заранее и почистить.
Подавать бульон в специальных чашках с яйцом. Можно посыпать зеленью. Отдельно подать сухарики или гренки.
В известной московской чебуречной, которая существует с начала 70-х и по сей день подают к чебурекам ароматный куриный бульон с яйцом. Это божественно!
Здесь, конечно, с вареными яйцами проблема. Вареное яйцо — само по себе блюдо. Поэтому выберем по степени полезности.
Ингредиенты:
Приготовление: фасоль отварить. Морковь нашинковать, лук порезать, обжарить на сковороде. Кабачок порезать полукольцами, добавить в лук и морковь, тушить 10 минут.
Выложить в овощи фасоль, перемешать.
Яйца взбить.
Все выложить в форму для запекания, залить яйцами.
Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.
Это классический рецепт. Чем хороши запеканки, так это тем, что овощи здесь годятся самые разные. Я люблю добавлять в запеканки помидоры. Их можно тушить с овощами или выложить на дно в форму для запекания.
Можно готовить на сковороде и в духовке, подходит тесто дрожжевое и на закваске.
Тесто:
Приготовление: яйца растереть с сахаром и солью, добавить теплое молоко и мягкий маргарин. Все тщательно перемешать. Муку с дрожжами добавлять постепенно, тесто получается не очень крутое.
Дать тесту постоять 30 минут. За это время делаем начинку.
Начинка:
Яйца и лук мелко порезать, перемешать.
Тесто разрезать на порционные кусочки, раскатать, выложить начинку, сформировать пирожки. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут или на сковороде в растительном масле.
Гоголь-моголь — это десерт из советского детства. Несмотря на его полезность, сейчас родители опасаются давать гоголь-моголь детям, ведь для его приготовления используются сырые яйца.
Ингредиенты:
Приготовление: желтки отделить от белков, белки отправить в холодильник, а желтки растереть с сахаром и солью до белой пены. Белки взбить в очень крепкую пену. Соединить. Разложить по порциям, посыпать корицей. Есть сразу же.
Еще один десерт на основе сырых яиц. Но вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление: замочить желатин по инструкции на пачке (от 20 минут до 1 часа). Растворить его на водяной бане, процедить.
Белки взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень крепкая пена.
Осторожно добавить в нее желатин, продолжая взбивать.
Выложить в форму, разровнять.
Когда суфле застынет, перевернуть его на другую посуду (без бортиков), придется помочь ножом, либо выкладывать застывать на пергамент.
Шоколад растопить на водной бане, добавив в шоколад кусочек сливочного масла и немного молока.
Залить суфле. Не бойтесь, растаять не успеет.
Поместить в холодильник до застывания.
Перед подачей на стол разрезать горячим ножом.
Ешьте и будьте здоровы!