Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 окт. 2020

Яйца в кулинарии

В кулинарии яйца используются широко. Но так как данная статья является дополнением к статье о яйцах, которые нельзя не есть, то в предлагаемых рецептах присутствие яиц очевидно и их обработка щадящая. В основном, это вареные вкрутую яйца, то есть такие, которые рекомендуются даже в диетическом питании и в питании для похудения.

Блюда с использованием яиц

Салат еврейский, который вовсе не является таковым, но в советской кулинарии закрепился под таким названием

Ингредиенты:

  • яйца
  • плавленый сырок
  • чеснок
  • майонез

Обычная пропорция: 1яйцо, 1 сырок, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. майонеза.

Приготовление: яйца сварить вкрутую, очистить, потереть на мелкой терке, плавленый сырок потереть на терке, чеснок тоже, можно подавить. Все перемешать с майонезом.

Подают на четвертинках хлеба или в тарталетках.

Бульон куриный с яйцом

Конечно же, подходит это блюдо лишь тем, кто любит бульоны. Об их пользе спорят, но бабушки всегда отваривали нам бульончик, когда мы болели.

Ингредиенты:

  • курица — 0,4 кг;
  • морковь -1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйца;
  • соль — 2\3ч.л;
  • вода — 1 литр.

Некоторые советуют добавлять лавровый лист и перец горошком, но, на мой взгляд, это отбивает тонкий куриный запах бульона.

Приготовление: курицу тщательно разделать на куски, тщательно вымыть. Положить в холодную воду, поставить на медленный огонь до закипания. Когда бульон закипит, воду лучше поменять. Но если вы предпочитаете бульон пожирнее, то тщательно снимайте пену до закипания бульона. В жидкость положить морковь и лук целиком. Варить 40 минут после закипания на медленном огне. За 10 минут до окончания варки положить укроп целиком.

Укроп, морковь и лук не пригодятся, их вынуть из готового бульона. 

Куски курицы разделать. Очистить от костей и кожи.

Яйца отварить заранее и почистить.

Подавать бульон в специальных чашках с яйцом. Можно посыпать зеленью. Отдельно подать сухарики или гренки.

В известной московской чебуречной, которая существует с начала 70-х и по сей день подают к чебурекам ароматный куриный бульон с яйцом. Это божественно!

Второе блюдо на основе яиц

Здесь, конечно, с вареными яйцами проблема. Вареное яйцо — само по себе блюдо. Поэтому выберем по степени полезности.

Запеканка с овощами и яйцами

Ингредиенты:

  • яйца — 5шт;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • спаржевая фасоль — 0,2кг;
  • кабачок — 1 средний;
  • соль, специи
  • масло для смазки посуды.

Приготовление: фасоль отварить. Морковь нашинковать, лук порезать, обжарить на сковороде. Кабачок порезать полукольцами, добавить в лук и морковь, тушить 10 минут.

Выложить в овощи фасоль, перемешать.

Яйца взбить.

Все выложить в форму для запекания, залить яйцами.

Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.

Это классический рецепт. Чем хороши запеканки, так это тем, что овощи здесь годятся самые разные. Я люблю добавлять в запеканки помидоры. Их можно тушить с овощами или выложить на дно в форму для запекания.

Пирожки с луком и яйцами

Можно готовить на сковороде и в духовке, подходит тесто дрожжевое и на закваске.

Тесто:

  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 0,5л;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • сахар — 3ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • дрожжи сухие — 1 пачка (11г);
  • масло подсолнечное — 50г.

Приготовление: яйца растереть с сахаром и солью, добавить теплое молоко и мягкий маргарин. Все тщательно перемешать. Муку с дрожжами добавлять постепенно, тесто получается не очень крутое.

Дать тесту постоять 30 минут. За это время делаем начинку. 

Начинка: 

  • яйца;
  • лук зеленый.

Яйца и лук мелко порезать, перемешать.

Тесто разрезать на порционные кусочки, раскатать, выложить начинку, сформировать пирожки. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут или на сковороде в растительном масле.

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь — это десерт из советского детства. Несмотря на его полезность, сейчас родители опасаются давать гоголь-моголь детям, ведь для его приготовления используются сырые яйца.

Ингредиенты:

  • яйца — 2шт;
  • сахар — 1 ст.л;
  • немного соли и корицы.

Приготовление: желтки отделить от белков, белки отправить в холодильник, а желтки растереть с сахаром и солью до белой пены. Белки взбить в очень крепкую пену. Соединить. Разложить по порциям, посыпать корицей. Есть сразу же.

Суфле

Еще один десерт на основе сырых яиц. Но вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца, белки — 4 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • желатин — 1,5ст.л;
  • шоколад — 80г.

Приготовление: замочить желатин по инструкции на пачке (от 20 минут до 1 часа). Растворить его на водяной бане, процедить.

Белки взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень крепкая пена. 

Осторожно добавить в нее желатин, продолжая взбивать.

Выложить в форму, разровнять.

Когда суфле застынет, перевернуть его на другую посуду (без бортиков), придется помочь ножом, либо выкладывать застывать на пергамент.

Шоколад растопить на водной бане, добавив в шоколад кусочек сливочного масла и немного молока.

Залить суфле. Не бойтесь, растаять не успеет.

Поместить в холодильник до застывания.

Перед подачей на стол разрезать горячим ножом.

Ешьте и будьте здоровы!