
Вопреки сложившемуся мнению о прямой зависимости между содержанием большого количества молочных продуктов в рационе человека и ожирением такой связи не выявлено. Напротив, анализ исследований показывает, что продукты из цельного молока заметно снижают риски возникновения инсулиннезависимого диабета.
Анализ исследований показал, что у людей, ежедневно потребляющих молочные продукты, возникновение диабета 2 типа снижено на 14% по сравнению с людьми, редко употребляющими такие продукты или отказывающимися от них*. Особенно эффективно потребление продуктов с небольшим содержанием жира. Но потребление высокожирных продуктов из молока не способствует развитию диабета 2 типа. Напротив, в ряде исследований показано положительное влияние жирных сыров при профилактике диабета**.
А вот исследования о потреблении маложирной продукции дали убедительные цифры снижения рисков: от 17 до 27%*.
То есть маложирные продукты из молока рекомендованы для профилактики диабета 2 типа.
Ученые выясняют, является ли снижение рисков возникновения инсулиннезависимого диабета последствием уменьшения веса исследуемых или это прямая зависимость. Исследователи больше склоняются к прямой зависимости.
Вывод: кисломолочные продукты малой жирности способствуют нормализации массы тела и уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа.
В следующей публикации о влиянии продуктов из молока на профилактику онкологии.
--
Литература (перевод)
*Потребление продуктов из молока и риск возникновения сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Х. Тонг, Джей-Г-Дон, З-Ж-Ву, Ли Ж, Л-М Цинь
**Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Дагфинн Ауне, Тереза Норат, Пол Ромундстад, Ларс Й Ваттен
***Кратковременное диетическое обогащение кальцием повышает содержание насыщенных жиров в кале и снижает уровень липидов в сыворотке крови. М.А.Денк, М.М. Фокс, М.С. Шульц