Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
30 сент. 2020

Здоровье и молоко: инсулиннезависимый диабет и ожирение

Вопреки сложившемуся мнению о прямой зависимости между содержанием большого количества молочных продуктов в рационе человека и ожирением такой связи не выявлено. Напротив, анализ исследований показывает, что продукты из цельного молока заметно снижают риски возникновения инсулиннезависимого диабета.

Почему потребление продуктов из цельного молока предотвращает возникновение заболеваний

Причины снижения рисков

  • В продуктах из молока всегда много белка, белок — это поставщик необходимых аминокислот;
  • молочные продукты содержат кальций, а также витамин D. Кальций улучшает клеточный обмен и влияет на метаболизм. Усваивается кальций в присутствии витамина D;
  • жирные кислоты молочного жира улучшают микрофлору кишечника, способствуя улучшению пищеварения и метаболизма.

Анализ исследований показал, что у людей, ежедневно потребляющих молочные продукты, возникновение диабета 2 типа снижено на 14% по сравнению с людьми, редко употребляющими такие продукты или отказывающимися от них*. Особенно эффективно потребление продуктов с небольшим содержанием жира. Но потребление высокожирных продуктов из молока не способствует развитию диабета 2 типа. Напротив, в ряде исследований показано положительное влияние жирных сыров при профилактике диабета**.

А вот исследования о потреблении маложирной продукции дали убедительные цифры снижения рисков: от 17 до 27%*.

То есть маложирные продукты из молока рекомендованы для профилактики диабета 2 типа.

Механизмы снижения рисков

  • Регулярное потребление маложирных кисломолочных продуктов при неизменной суточной калорийности рациона может привести к снижению веса;
  • снижение уровня триглицеридов в крови (что означает снижение рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • при регулярном потреблении продуктов из молока снижается резкое увеличение сахара в крови после еды;
  • восстанавливается чувствительность к инсулину и здоровая реакция гормонов на прием пищи;
  • кисломолочные продукты положительно действуют на микробиом (совокупность микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте) ЖКТ;
  • кроме того, в продуктах из молока содержится много кальция, препятствующего усвоению жиров***.

Ученые выясняют, является ли снижение рисков возникновения инсулиннезависимого диабета последствием уменьшения веса исследуемых или это прямая зависимость. Исследователи больше склоняются к прямой зависимости.

Вывод: кисломолочные продукты малой жирности способствуют нормализации массы тела и уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа.

В следующей публикации о влиянии продуктов из молока на профилактику онкологии.

--

Литература (перевод)

*Потребление продуктов из молока и риск возникновения сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Х. Тонг, Джей-Г-Дон, З-Ж-Ву, Ли Ж, Л-М Цинь

**Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Дагфинн Ауне, Тереза Норат, Пол Ромундстад, Ларс Й Ваттен

***Кратковременное диетическое обогащение кальцием повышает содержание насыщенных жиров в кале и снижает уровень липидов в сыворотке крови. М.А.Денк, М.М. Фокс, М.С. Шульц