Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
9 окт. 2020

Здоровье и молоко: костная система

44 млн детей до 5 лет имеет отставание в росте. В основном это происходит в развивающихся странах, где даже достаточное потребление белка идет с акцентом на растительных.

Доказано, что белок из растительной пищи переваривается кишечником хуже*. Животные белки, а именно белки молока и яиц, имеют высокую перевариваемость в илеальном отделе кишечника*.

Достаточно 200 мл молока в день, чтобы показатели перевариваемости пришли в норму.

Причем это актуально не только для детей из развивающихся стран, но и для развитых. Например, исследования показывают, что больше половины родителей США предпочитают давать детям растительное молоко**, мотивируя обогащенность его кальцием. По усвояемости кальция из молока с животным молоком можно сравнить лишь соевое**. У остальных — на 20% ниже.

Влияние молока на крепкость костной системы

Молочные продукты содержат кальций и витамин D. О лучшей усвояемости кальция в присутствии витамина D мы уже писали. А именно кальций влияет на плотность костей.

Следует различать эффективность кальция из молочных продуктов и кальциевых добавок. Усвояемость кальция из молочных продуктов значительно выше, чем из добавок.

Влияние молочных продуктов на здоровье разное для людей разного возраста. Наибольший эффект замечен у детей и подростков.

Но исследования показывают, что риск переломов повышается у женщин, которые потребляют мало молочных продуктов. При повышении количества молочных продуктов в рационе риск снижен на 8%***.

Саркопения

Саркопения — возрастное изменение скелета, которое приводит к потерям мышечной массы.

Исследования показали, что постоянное достаточное потребление молочного белка и тренировочные комплексы с отягощением препятствуют возникновению и развитию саркопении****.

То есть вопреки устоявшемуся мнению о том, что для пожилых людей нет необходимости принимать молочные продукты, так как кальций из них не усваивается, молоко важно для них как профилактическое средство при саркопении и для сохранения мышечной массы.

Непереносимость молока

О непереносимости молока, как правило, становится известно с детства. Появление пищевой аллергии на молоко во взрослом возрасте крайне редко.

Тем не менее в последнее время возросло на 10% количество самозаявленных больных. И хотя наблюдения за этими больными диагноза не подтвердило, есть вероятность такого явления. Но связано это не с молоком, а с добавками, которые используются для улучшения вкуса. 

Литература (перевод):

*Оценка качества белка прикорма у индийских детей. Нирупама Шивакумар, Синдху Кашьяп, Сатвик Кишор, Тинку Томас, Анесия Варки, Сарита Деви, Томас Престон, Фарук Джахур, М. С. Шешшаи, Анура В. Курпад

**Биодоступность кальция обогащенного карбонатом кальция соевого молока эквивалентна коровьему молоку у молодых женщин. Yongdong Чжао, Р. Мартин, Конни М. Уивер 

***Предрасполагает ли непереносимость лактозы к низкой плотности костной ткани? Популяционное исследование финских женщин в перименопаузе. Р. Honkanen, П. Пулккинен, Ярвинен Р, Ч. Крегер, К. Линдстедт, М. Туппурайнену, М. Uusitupa

****Влияние молока и других молочных продуктов на риск развития слабости, саркопении и снижения когнитивных функций у пожилых людей: систематический обзор. Федерико Куэста-Триана, Карлос Вердехо, Кристина Фернандес-Перес,Франсиско Мартин-Санчес