
Вокруг молочной продукции сломано столько копий, что разобраться, кто прав, неискушенному человеку непросто.
Противники молока приводят «убийственный аргумент»: употребление молока (да еще не материнского) противоестественно для животного мира. «Ха! - скажете вы, - молоко спокойно пьют коты, собаки, да и любые хищники, если им предложат.» И будете правы.
Еще один аргумент: «Мясо мы едим миллионы лет, а молоко — с тех пор как одомашнили животных, это несколько тысяч лет». Нескольких тысяч лет достаточно, чтобы человек приспособился для переваривания пищи.
Непереносимость и аллергия — третья причина «против». Непереносимость и аллергия встречается у столь небольшого количества людей, что по сравнению с аллергией на другие продукты — это капля в море. К тому же непереносимость чаще встречается у людей тех народов, которые так и не научились содержать молочных животных.
А еще называют нарушение работы ЖКТ, вымывание кальция, разрушение костей, онкологию, появление камней в почках, ожирение, атеросклероз и многое другое, что приходит в голову.
Я предлагаю разобраться, как влияет молочная продукция на здоровье. А качестве доказательств — Sigma Nutrition, англоязычный образовательный ресурс, содержащий о научнообоснованные данные о питании и его влиянии на здоровье.
Какие бывают молочные продукты
Молочная продукция — большая группа с различающимися нутриентами и пищевыми характеристиками.
Ферментированные молочные продукты — продукты. прошедшие лактоферментацию, то есть процесс, при котором собственные бактерии вырабатывают молочную кислоту, биоактивные пептиды. К ферментированным относятся кисломолочные продукты, сыры;
неферментированные молочные продукты;
нерафинированные;
рафинированные — подвергаются очистке для придания красивого товарного вида, часто несбалансированы по нутриентам;
цельномолочные — не менее 3.5% жирности;
маложирные и обезжиренные.
Разные виды продукции оказывают различное влияние на здоровье.
Чтобы сделать правильные выводы о влиянии продуктов из молока на сердце и сосуды, надо разделить эти продукты по видам.
Например, насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина. И уменьшение насыщенных жиров в рационе снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это доказано многолетней программой по сохранению здоровья нации и увеличения продолжительности жизни, которая проводилась в Финляндии с 1972 по 2005 год. Снижение смертности от ССЗ на 80%. Сливочное масло относится к насыщенным жирам, его потребление в Финляндии снизилось в 6 раз.
Но последние исследования* показали, что связь между потреблением сливочного масла и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний колеблется от слабой до отсутствующей.
Сливочное масло реабилитировано. Разумеется, ложками его есть не стоит.
Потребление же молочных продуктов небольшой жирности снижает риски ССЗ**.
Подтверждает результаты исследования шведское: регулярное потребление молочных продуктов снижает риск инсульта на 12%, инфаркта на 13%***.
Если брать всю молочную продукцию в целом, не выделяя виды, то можно сказать, что ее потребление не вызывает сердечно-сосудистые заболевания и не влияет на увеличение смертности.
В следующий раз о влиянии потребления молочной продукции на диабет 2 типа и ожирение
–
Литература (перевод)
*Масло Вернулось? Систематический обзор и метаанализ потребления сливочного масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности. Лора Пимпин, Джейсон Х. Ю. Ву, Хила Хаскельберг, Лиана Дель Гоббо, Дариуш Мозаффарян
**Диетическое потребление насыщенных жиров источником пищи и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания: многоэтническое исследование атеросклероза. Марсия с де Оливейра Отто и др.
***Потребление молочных продуктов и риск инсульта у шведских женщин и мужчин. Сюзанна К. Ларссен, Ярмо Виртамо, Алисия Вольк