Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
4 окт. 2020

Здоровье и молоко: рак груди

Рак груди, как и рак простаты, относится к гормонозависимым. Молочные продукты зачастую оказывают влияние на такие болезни, которые вызваны сбоем в гормональной системе.

Но исследования показали, что молочные продукты низкой жирности оказывают положительное влияние.

Молочные продукты низкой жирности снижают риск развития рака молочной железы

Динамика снижения рисков возникновения рака молочной железы у женщин в предменопаузный период наблюдалась при потреблении белых сыров в исследовании норвежских ученых*.

Возможно, это связано с высоким содержанием кальция в молоке. Исследование ученых из США показало, что потребление кальция более 1250 мг (норма примерно 1000 мг) связано с 20% снижением рисков заболеть раком у женщин 50+ по сравнению с теми, кто употреблял мало кальция**. 

Особенно ярко это проявляется у женщин с эстрагензависимыми опухолями (новообразования, связанные с гормональными сбоями) — риски уменьшились на 30%. Заметное снижение рисков (на 26%) при одновременном приеме витамина D.

Выводы: потребление кальция в 2-3 раза больше нормы снижает риски заболевания раком молочной железы, прием витамина D при нормальном потреблении кальция тоже снижает риски заболевания.

Затруднительны выводы связи снижения рисков, связанных с потреблением молочных продуктов именно в постменопаузный период, какие молочные продукты необходимы для профилактики, влияет ли потребление молочных продуктов на развитие опухолей в разных стадиях.

Исследования категорически опровергают сведения о «вымывании» молочными продуктами кальция из костей. Суть этих сведений: молочные продукты «закисляют» (в других источниках «ощелачивают») организм, чтобы нейтрализовать отклонения, нужен кальций, который берется из костей.

К сведению: кальций нейтрализует избыточную кислотность, 

pH организма человека — 7,36-7,42 моль/л;

pH воды — 7моль/л,

то есть среда в организме слабощелочная. Усвоение кальция происходит в присутствии витамина D.

Литература (перевод):

*Потребление молочных продуктов и потребление кальция, а также риск развития рака молочной железы: норвежское исследование женщин и рака. Анетт Хьяртокер, Магне Торесен, Дагрун Энгесет, Эйлив Лунд

**Потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и постменопауза. Риск развития рака молочной железы в исследовании по профилактике рака. Марджори Л. Маккалоу, Кармен Родригес и др.