Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
2 окт. 2020

Здоровье и молоко, рак простаты

Рак — это группа злокачественных опухолей, поэтому изучить причинно-следственные связи между потреблением молочных продуктов и их влиянием на поведение опухоли достаточно трудно.

Исследования связей идут постоянно. На основе этих исследований можно сделать некоторые выводы о влиянии продуктов из молока на некоторые виды рака:

  • простаты,
  • груди,
  • толстой кишки.

Молочные продукты повышают риск возникновения рака предстательной железы

Исследования показывают повышение рисков возникновения рака простаты из-за употребления молочных продуктов на 9%. Но большое влияния на показания оказывает нутриентный состав питания заболевших.

У людей, употребляющих продукты из молока наряду со стилем питания, выражающемся в присутствии большого количества сладостей, колбас, сосисок, фастфуда, наблюдалось повышение риска заболевания на 13%*.

Общие результаты 14 исследований более 800 тысяч участников (выявлено порядка 52 тысяч случаев заболевания) дали повышение рисков на 8%. При этом связи между потреблением молочных продуктов и рака простаты в поздней стадии незначительны.

Влияние продуктов из молока по нутриентам выявлено в ряде исследований**.

Повышение рисков:

  • молочный белок — на 22%;
  • общий кальций — 17%;
  • кальций из молока — 18%.

Риски возникновения рака простаты чаще встречаются у неевропеоидных популяциях. Исследования белого населения США не выявило связи между высоким употреблением молочных продуктов и раком предстательной железы***. Аналогичные данные получены в Великобритании****.

Вывод: потребление молочной продукции влияет на развитие рака предстательной железы, но Всемирный фонд развития рака считает ее «ограниченно-предположительной».

Литература (перевод)

*Потребление молока является фактором риска развития рака предстательной железы в западных странах: данные когортных исследований. Ли-Цян Цинь, Цзя-Ин Сюй, Пэй-Юй Ван, Цзянь Тун, Кадзухико Хоши

**Животная пища, белок, кальций и риск развития рака предстательной железы: европейское проспективное исследование рака и питания. Н. Е. Аллен, П. Н. Эпплби, Р. Трэвис и др.

***Потребление молочных продуктов и риск развития рака предстательной железы в США.
Изабелла Пребл, Чжэньчжэнь Чжан, Райан Копп, Марк Гарцотто, Герд Бобе, Джекилен Шеннон, Юми Таката

****Риск развития рака предстательной железы, связанный с пищевыми продуктами, группами продуктов питания, макронутриентами и микронутриентами, полученными из пищевых дневников консорциума диетической когорты Великобритании. Дж. Лайн, С. Е. Оливер и др.