Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
6 окт. 2020

Здоровье и молоко: рак ЖКТ

Один из самых распространенных и устойчивых мифов: молоко отрицательно влияет на микрофлору желудка и кишечника и вызывает воспалительные процессы, которые могут привести к колоректальному раку.

Исследования опровергают это.

Регулярное употребление молочных продуктов снижает риск возникновения рака колоректального рака

Большое исследование, проведенное среди жителей США, показало, что регулярное употребление молочки снижает риск колоректальной онкологии*:

  • употребление продуктов из молока — на 23%;
  • молоко — на 37%;
  • общий кальций — на 45%.

Ученые предполагают, что эффективность действия молочных продуктов связана

- с лактоферрином.

Лактоферрин — это белок, обладающий биоактивностью, проявление которой выражается участием в работе иммунной системы человека. Содержится в секреторных жидкостях человека и других млекопитающих, много лактоферрина в молоке коровы.

Исследования показали, что лактоферрин положительно действует на микрофлору ЖКТ и стимулирует противовоспалительные процессы**;

- с линоленовой кислотой, поступающей с молочными продуктами. Линоленовая кислота оказывает антиканцерогенный эффект***.

Аналитическое исследование десяти научных работ выявило снижение риска от употребления молочных продуктов в девяти случаях.

Употребление 0,4 кг молочных продуктов ежедневно уменьшает риск заболевания на 17%****.

В отчете Всемирного фонда изучения рака от 2017 года говорится об убедительной связи употребления молочных продуктов со снижением риска заболевания колоректальным раком.

Литература (превод)

*Связь потребления молочных продуктов с колоректальным раком. Есенья Taнтамандд-Бартли, С. Ф. Кнутсен, Карен Джасендо-Зиглем, Вентилятор Цзин Фанг, Андрей Мащак, Гари Е. Фрейзер

**Коровий лактоферрин индуцирует апоптоз клеток рака желудка человека путем ингибирования аутофагии на поздней стадии. Вт-Р Пэн, П-Ж Джэнь, Г-Л Чен, Ч-С Сю, С-С Лин, Ж-Джей Чен

***Лечение конъюгированной линолевой кислотой колоректального рака человека в хронической фазе. Сайед А Шах, Насир Махмуд, Мохаммед Мфтах, Хелен М Рош, Дермот Келлехер

****Молочные продукты и риск развития колоректального рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Д'Ауне, Д. С. М. Чан, Р. Виейра, Д. ЗГринвуд, Е. Кампман, Т. Норат.