Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
19 окт. 2020

Здоровье и молоко: выводы

В нескольких статьях мы разбирали, какое влияние на здоровье оказывает регулярное употребление молочных продуктов в течение всей жизни. Результаты многочисленных исследований говорят в пользу молочных продуктов, во всяком случае части из них, и в этой части присутствуют молоко и кисломолочные продукты — то есть то, что в России считается традиционными напитками.

Молочные продукты показаны к потреблению при ряде заболеваний и для людей различного возраста.

Рекомендации ЕАТ-Lancet включают ежедневное потребление не менее 0,250 кг продуктов на основе молока*.

В развивающихся странах молоко должно быть рекомендовано для полноценного развития, чтобы избежать задержки роста и недостатка массы.

Взрослым, сознательно выбравшим вегетарианство, рекомендуют не лишать младенцев и детей этого важного для развития продукта, так как растительных альтернатив молочным продуктам не существует.

Данные исследований:

молочные продукты вызывают небольшое снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

сыр снижает риски инсульта;

маложирные продукты из молока снижают риски гипертонии;

убедительно доказывают продукты из молока малой жирности снижают риски возникновения инсулиннезависимого диабета; 

ограниченно-предположительные связи между употреблением молока и возникновением рака предстательной железы;

снижение рисков онкологии молочной железы (вероятность связи с кальцием и витамином Д);

при регулярном употреблении молочных продуктов улучшается минерализация и крепкость костей у детей;

возможно возникновение защитного эффекта костного аппарата;

профилактика саркопении у пожилых;

непереносимость молока встречается у определенных этнических групп и отрицательно сказывается на многие факторы здоровья.

*Рекомендации Комиссии по продовольствию «Планета здоровья»