
В нескольких статьях мы разбирали, какое влияние на здоровье оказывает регулярное употребление молочных продуктов в течение всей жизни. Результаты многочисленных исследований говорят в пользу молочных продуктов, во всяком случае части из них, и в этой части присутствуют молоко и кисломолочные продукты — то есть то, что в России считается традиционными напитками.
Молочные продукты показаны к потреблению при ряде заболеваний и для людей различного возраста.
Рекомендации ЕАТ-Lancet включают ежедневное потребление не менее 0,250 кг продуктов на основе молока*.
В развивающихся странах молоко должно быть рекомендовано для полноценного развития, чтобы избежать задержки роста и недостатка массы.
Взрослым, сознательно выбравшим вегетарианство, рекомендуют не лишать младенцев и детей этого важного для развития продукта, так как растительных альтернатив молочным продуктам не существует.
Данные исследований:
молочные продукты вызывают небольшое снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
сыр снижает риски инсульта;
маложирные продукты из молока снижают риски гипертонии;
убедительно доказывают продукты из молока малой жирности снижают риски возникновения инсулиннезависимого диабета;
ограниченно-предположительные связи между употреблением молока и возникновением рака предстательной железы;
снижение рисков онкологии молочной железы (вероятность связи с кальцием и витамином Д);
при регулярном употреблении молочных продуктов улучшается минерализация и крепкость костей у детей;
возможно возникновение защитного эффекта костного аппарата;
профилактика саркопении у пожилых;
непереносимость молока встречается у определенных этнических групп и отрицательно сказывается на многие факторы здоровья.
*Рекомендации Комиссии по продовольствию «Планета здоровья»