Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
17 нояб. 2020

Здоровье: парадокс ожирения

Легкая степень ожирения (ИМТ 30-35кг-м2) увеличивает продолжительность жизни и уменьшает риски смерти от хронических заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Бруклина еще в 2013 году. Но по сей день вокруг этого явления в научной среде ведутся споры.

Справка: ИМТ 30-35 имеют, например, люди с ростом 1,65м и массой тела 82-95кг.

Ожирение 1 степени снижает риски смерти от некоторых заболеваний 

Анализ 36 исследований что пациентов с ишемией, среди которых были больные после аортокоронарного шунтирования, имеющие ожирение 1 степени, показал риски смерти на 27% ниже, чем люди с нормальным весом, а худые — выше в 1,7 раза. Даже при ожирении с ИМТ>35 тенденция к снижению смертности от ишемии сохранилась (22%).

Этот эффект назвали парадоксом ожирения. Исследования продолжались. Доктор Абхишек Шарма сделал предположение, что больные с избыточным весом чаще принимают лекарства, снижающие риски ССЗ (станины, бета-блокаторы).

Следующее исследование ученых из Нового Орлеана, США, подтвердило связь между высоким ИМТ и заболеваниями сердца, полные больные с пониженной сократительной способностью миакарда умирали реже, особенно это проявлялось у больных, имеющих не только высокий показатель жира, но и большую мышечную массу. Смертность таких пациентов ниже на 29%.

Здесь ученые предположили, что ИМТ — далеко не единственный показатель ожирения, связь талия-бедра оказалась бы точнее.

Руководитель данного исследования Камьяр Калантар-Заде заявил, что результаты исследований не должны быть использованы как пропаганда ожирения и направляться против программ борьбы с ожирением.

Подтверждением этого может служить исследование ученых из Кембриджа, США, показавшее, что парадокса ожирения не наблюдается среди некурящих больных. То есть низкая смертность среди полных больных объясняется тем, что полные люди реже имеют вредные привычки, меньше подвержены стрессам, ведут размеренную жизнь. 

Но в то же время они чаще пытаются «заесть» стрессы, предпочитая пирожное или бутерброд, а не сигарету или спиртное. Отсюда и лишний вес вроде бы при здоровом образе жизни.

Ученые продолжают изучать парадокс ожирения.

А может, все проще? И нормально то, что по ИМТ считается ожирением? Может, рубенсовские женщины — это и есть норма? И советский идеал веса «рост в сантиметрах минус 100» гораздо ближе к норме, чем навязанный еще «минус 10»? Впрочем, верхняя граница нормы (ИМТ=25) для женщины 1,65м составляет 68кг.