Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
7 сент. 2020

Здоровое питание и переломы

Согласно недавнему исследованию Глобального бремени болезней здоровое питание потенциально может предотвратить каждую пятую смерть в мире. По оценкам, более 50% смертей являются следствием низкого потребления цельного зерна, фруктов и высокого потребления натрия. 

Современные рекомендации в сфере здорового питания основаны на включении в рацион достаточного количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы и снижении потребления красного мяса, рафинированного зерна, сахара и насыщенных жиров. Такая диета может снизить риск неинфекционных хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Также доказано, что различные схемы диетического питания могут оказывать положительное воздействие на здоровье, снижая влияние остеопороза и саркопении, которые являются основными факторами, повышающими риск падений и переломов хрупких костей. 

Остеопороз является одной из основных причин переломов у людей старше 50 лет и может оставаться незаметным заболеванием до тех пор, пока не произойдет перелом. Основным фактором риска переломов является низкая минеральная плотность костной ткани. Из исследований близнецов было установлено, что в 50-85% случаев уровень этого показателя у людей среднего возраста определяется генетически. Однако с возрастом наследственность в меньшей степени влияет на потерю костной массы и переломы: на первый план выходит влияние образа жизни на здоровье человека. По мере того, как мы становимся старше, также увеличивается тенденция к саркопении и падениям, и, следовательно, к риску переломов. 

Зарубежные исследования показывают, что здоровый рацион питания с упором на частое употребление продуктов, способствующих укреплению здоровья (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, птица и рыба, орехи и бобовые, а также молочные продукты), и снижение акцента на частом потреблении нездоровой пищи (безалкогольные напитки, жареные продукты питания, мясо и полуфабрикаты, сладости и десерты, а также очищенные зерна) благотворно влияет на здоровье костей.

Так, например, ученые Университета Упсалы (Швеция) провели исследование и обнаружили, что у женщин с более высокой приверженностью к здоровой диете частота переломов бедра была на 31% ниже, чем у сторонников «удобного» пищевого поведения.

В профилактике переломов здоровое питание, физическая активность и такие факторы, как курение, алкоголь, принимаемые лекарства и гормональное здоровье, могут повлиять на будущий риск. И питание, и физическая активность являются подконтрольными человеку факторами. Хотя диета не является лекарством, она может замедлить дегенерацию костной и мышечной ткани и тем самым снизить риск падений и переломов. Также известно, что как сердечно-сосудистые заболевания, так и диабет 2 типа может увеличить риск переломов. Таким образом, профилактика этих заболеваний также может снизить риск переломов. Важно понимать, что в профилактике любых проблем со здоровьем наибольшее значение имеют именно превентивные стратегии профилактики заболеваний – здоровый образ жизни с молодого возраста.

Материал подготовлен Черновой Анной на основе статьи Warensjö Lemming, E.; Byberg, L. “Подходит ли здоровая диета для профилактики переломов? ”Питательные вещества 2020, 12, 2642 (ориг. текст)

От администрации: последние исследования доказывают несостоятельность некоторых прежде неоспоримых выводов, например, 

1. о вреде красного мяса Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium;

2. о безусловном вреде насыщенных жиров. Современные рекомендации Американской ассоциации сердца и Института питания Российской Академии наук уже не рассматривают верхний предел потребления насыщенных жиров, а дают совет не заменять ими полностью растительные жиры. А международная организация Cochrane в 2016 году выступила с заявлением, что результаты исследований и мета-анализы данных показали, что прямой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет;

3. о мнимых преимуществах цельнозернового хлеба есть статья на сайте.

Но все это не так важно, по сравнению с основным посулом статьи: рациональное питание в течение жизни снижает риск переломов у женщин 50+. 

Замечание: хотелось бы сказать, чтобы знать истину, надо читать научные журналы. Но, как оказалось, выводы исследований зависят от спонсоров этих исследований. И найти в интернете можно доказательства практически любой теории. Поэтому читайте, думайте, прислушивайтесь к себе.