Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
7 июня 2021

Зелень круглый год или огород на подоконнике

Продолжаю о зелени, которую можно выращивать на подоконнике круглый год. Она будет радовать взгляд, обеспечивать витаминами и служить прекрасным добавлением к блюдам.

Петрушка

Это та зелень, о которой можно писать бесконечно долго. Во-первых, но далеко не главных, листочки ее так красивы! В пасху часто именно эти листочки берут для укашения яиц. Получается интересно.

Главное — в ней множество витаминов, полезных минералов. Петрушку используют для приготовления блюд, добавляют в салаты в свежем виде и даже используют в косметике для масок.

Этой зелени нужна глубокая емкость, корни у нее достаточно мощные. Но зато и срывать листик с нее можно достаточно долго. Глубина ящика должна быть 20см. Дренаж обязателен, потому что иначе корни начнут гнить. Почва нейтральная, подойдет для рассады. Семена лучше замачивать, если они не обработаны.

Петрушке важна постоянная температура. Лучше, конечно, в районе 20 градусов. Но, понятно, в квартире вряд ли такое место найдется. Хотя плюс все=таки есть: в квартире нет перепадов температур.

Укроп

Еще одна универсальная зелень, которую особенно любят россияне, но по непонятной причине отвергают иностранцы. Впрочем, огородик мы выращиваем для себя.

Укроп растет практически в любых условиях, но свой выбор делайте в пользу невысоких сортов. Растет и в обычном цветочном горшке, и в контейнере с высотой бортиков 10см. Грунт необходимо выбрать тот, который обогащен питательными веществами, легкий, воздухопроницаемый.

Можно предварительно замочить семена, но если вы никуда не торопитесь, то взойдут и без замачивания, укроп обычно обладает хорошей всхожестью и устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Кинза (кориандр)

Равнодушных к этой зелени нет, ее либо очень любят, либо терпеть не могут. Это происходит из-за ее специфического запаха.

Для тех, кто любит: одна из самых легковыращиваемых трав. Неприхотлива. Для выращивания потребуется емкость с бортиками в 10см, грунт любой для рассады, на лучше замочить. Требуется регулярный полив и свет. 

Сельдерей

Сельдерей чаще используют для супов и соусов ко вторым блюдам. Но он также хорошо подходит любителям правильного питания, сельдерей часто добавляют в смузи. 

Емкость должна быть высокой, примерно 20см, тренаж обязателен. Грунт необходим легкий, желательно обогащенный питательными веществами. Необходим частый полив и свет.

А еще сельдерей можно вырастить из черешка. Для этого выкапываем корень, оставляем “кочерыжку”, ставим на прорастание в емкость с водой. Воды должно быть на самом донышке. Через неделю кочерыжка пустит корни и росток. Высаживаем в грунт, не заглубляя. Из центра будет расти зелень.

Лук на зелень

Шнитт-лук — прекрасное дополнение к любым блюдам. Здесь контейнер можно брать с невысокими бортиками, но ширина нужна достаточная. Грунт универсальный, семена в замачивании не нуждаются. 

Вот, пожалуй. Самая распространенная зелень для огорода на подоконнике.

В следующий раз не о такой типичной, но интересной зелени: розмарине, шалфее, пекинской капусте и другой.