Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
2 июня 2021

Зелень круглый год

В прошлый раз я обещала подробнее рассказать о зелени, которую можно вырастить на подоконнике. Такой зелени очень много, так что любители дачных работ могут продлить сезон и на зиму. Но это совсем не обязательно. Разбить огородик с зеленью на подоконнике, конечно, искусство, но доступное каждому. Главное, не бойтесь.

Что нужно для огорода

Емкости — для замачивания семян, посадки семян, выращивания. Это могут быть цветочные горшки, контейнеры, подойдет все, вплоть до ведер и широкий труб, которые надо будет разрезать.

Грунт — лучше брать готовый, который подходит для разных растений. Есть специальные субстраты для домашнего огорода. Можно купить грунт для цветов, добавив в него перегной и торф.

Дренаж — он понадобится, потому что емкости все-таки имеют небольшие объемы, если вода застаивается — для растений очень плохо. Дренаж на любой вкус можно купить в цветочном магазине. Но можно использовать битый кирпич. Кроме того, все ящики и горшки, в которых будет выращиваться зелень, должны иметь отверстия.

Семена — без этого никак.

Семена

Покупайте семена в специализированных магазинах, отнеситесь к этому ответственно, потому что выбор семян играет большую роль. Старайтесь брать семена низкорослых сортов, чтобы они не вытягивались.

Перед посевом семена лучше замачивать, в этом случае и всхожесть лучше, и понятнее качество. Но сейчас очень часто продаются обработанные семена для быстрого прорастания и питания в первый момент. Обычно на таких семенах есть отметка о предварительной обработке (гранулированные семена). Если отметки нет, то лучше семена еще и продезинфицировать.

Как правило, на пакетике есть инструкция по посадке.

Какую зелень лучше выбрать

На подоконнике можно вырастить практически любую зелень. Какая-то предъявляет особые требования, какая-то совершенно неприхотлива.

Шпинат

Универсальная зелень для салатов, подходит для бутербродов, ее очень любят худеющие за богатство микроэлементов и низкую калорийность.

Чтобы вырастить шпинат, понадобятся емкости высотой 20см и универсальная земля. После высадки семян накрываем контейнер пленкой, так они быстрее прорастают. Всходы появятся на 5-8 день, собирать урожай можно через 40-50 дней.

Недостаток: в зимний период требует дополнительного освещения, воздух тоже придется увлажнять.

Салат

В салате очень много всевозможных витаминов, минералов, микроэлементов.

Понадобятся емкости глубиной 12 см. Грунт универсальный или приготовленный самостоятельно из почвы, компоста и торфа в равных долях. Можно добавить песок. Дренаж очень желателен.

Семена перед посадкой лучше прорастить, для этого их выкладывают на влажную ткань, закрывают пленкой — и в темное место. 

Хотите, чтобы салат был постоянно? Высеивайте его в несколько емкостей. Интервал — две недели.

Для выращивания подходит любой салат.

Кресс-салат

Это растение из семейства капустных, обладает немного островатым вкусом. В выращивании неприхотлив. Для него нужен контейнер всего в 10см глубиной, обычный грунт. Обязателен полив и хорошая освещенность.

Базилик

Красивое растение, способное украсить подоконник. Бывает зеленого и фиолетового цветов. Обладает необыкновенным ароматом. Неприхотлив в выращивании.

Подходит для салатов и вторых блюд.

Необходим горшок средних размеров, дренаж, грунт для рассады. Семена лучше замочить. Если хотите, чтобы базилик был круглый год, сажайте его с промежутком в 2 недели. Всходы появляются через неделю.

На сегодня все. В следующий раз о петрушке, укропе, кинзе и другой такой знакомой траве, которую можно вырастить на подоконнике.