Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
14 апр. 2021

Жирная пища полезна. Иногда

Уж сколько мы ругали жирные продукты, что об этом известно всем. Ругали даже после того, как на себе испытывали, что после приема жирной пищи (сливочного масла, эклера с масляным кремом, кусочка сала) наш желудок… успокаивался. Все это списывали на то, что просто давно не ели. Да мало ли что.

И вот совсем недавно ученые двух американских университетов* пришли к выводу, что панкреатит у людей, питающихся жирной пищей, протекает значительно легче, чем у их соратников на здоровом питании.

Давно известен так называемый парадокс ожирения, впервые обнаруженный у больных в постинсультный период. У тучных людей выздоровление шло быстрее и проходило легче. Аналогичный эффект наблюдается у больных с инфекционными заболеваниями.

Справка: панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

У людей с избыточным весом панкреатит наблюдается чаще, что связано с нарушениями в питании. Но и выздоровление этих таких людей проходит быстрее. 

Как выяснилось, не всегда. Исследователи связали это с потреблением разных видов жиров. Но и здесь диетические нормы были повергнутыми. Рацион с избыточным предпочтением насыщенных жиров оказался более оптимальным для течения болезни. Такие люди легче переносили заболевание и быстрее выздоравливали. Рацион с обилием ненасыщенных жиров такого эффекта не дает.

Клинические данные были проверены на мышах. Мыши были разделены на три группы: одна группа получала питание с обилием насыщенных жиров, вторая — ненасыщенных, третья питалась в соответствии с нормами. После получения желаемого результата по массе, у грызунов искусственно вызвали панкреатит. Легче всего перенесли течение заболевания и реабилитационный период мыши с избыточным весом на животных жирах. То есть выводы ученых подтвердились.

Предварительные выводы: насыщенные жиры взаимодействуют с секретами поджелудочной железы, снижая воспалительные процессы в ней. 

Исследование продолжаются.

*Медицинский факультет, Университет Сент-Луиса, клиника Майо и медицинский факультет, университет Вашингтона