
Уж сколько мы ругали жирные продукты, что об этом известно всем. Ругали даже после того, как на себе испытывали, что после приема жирной пищи (сливочного масла, эклера с масляным кремом, кусочка сала) наш желудок… успокаивался. Все это списывали на то, что просто давно не ели. Да мало ли что.
И вот совсем недавно ученые двух американских университетов* пришли к выводу, что панкреатит у людей, питающихся жирной пищей, протекает значительно легче, чем у их соратников на здоровом питании.
Давно известен так называемый парадокс ожирения, впервые обнаруженный у больных в постинсультный период. У тучных людей выздоровление шло быстрее и проходило легче. Аналогичный эффект наблюдается у больных с инфекционными заболеваниями.
Справка: панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
У людей с избыточным весом панкреатит наблюдается чаще, что связано с нарушениями в питании. Но и выздоровление этих таких людей проходит быстрее.
Как выяснилось, не всегда. Исследователи связали это с потреблением разных видов жиров. Но и здесь диетические нормы были повергнутыми. Рацион с избыточным предпочтением насыщенных жиров оказался более оптимальным для течения болезни. Такие люди легче переносили заболевание и быстрее выздоравливали. Рацион с обилием ненасыщенных жиров такого эффекта не дает.
Клинические данные были проверены на мышах. Мыши были разделены на три группы: одна группа получала питание с обилием насыщенных жиров, вторая — ненасыщенных, третья питалась в соответствии с нормами. После получения желаемого результата по массе, у грызунов искусственно вызвали панкреатит. Легче всего перенесли течение заболевания и реабилитационный период мыши с избыточным весом на животных жирах. То есть выводы ученых подтвердились.
Предварительные выводы: насыщенные жиры взаимодействуют с секретами поджелудочной железы, снижая воспалительные процессы в ней.
Исследование продолжаются.
*Медицинский факультет, Университет Сент-Луиса, клиника Майо и медицинский факультет, университет Вашингтона