Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
9 дек. 2020

ЗОЖ, который убивает. Часть 1

Аббревиатура ЗОЖ сейчас не нуждается в расшифровке, за пропаганду здорового образа жизни взялись так серьезно, что в некоторых школах заставляют родителей пройти школу обучения правилам ЗОЖ и сдать тесты.

Коротко перечислю, что же предполагает ЗОЖ.

Здоровый образ жизни — это

  • правильное питание;
  • достаточная двигательная активность;
  • проживание в местах с хорошей экологией;
  • полноценный сон;
  • отказ от вредных привычек.

Начнем по порядку. В этой части рассмотрим проблемы правильного питания и ошибки при физической активности.

Правильное питание

Ученые, врачи, диетологи настолько запутались в этом термине, что предлагают его вообще отменить. Нет правильного питания для всех.

Сыроедение и вегетарианство

Вот и в России некоторое время назад на сыроедов, веганов и даже вегетарианцев смотрели как на проповедников нового образа жизни, авангард здорового в будущем человечества.

Но оказалось, что сыроедение не так уж полезно, вегетарианство тоже.

Ученые всего мира ломают головы, каким образом можно выявить пользу сугубо фруктово-овощной диеты. Чистый эксперимент невозможно провести. Надо найти группу людей, которые питаются этими самыми овощами и фруктами не год, не два, а много лет!

Но даже в относительно вегетарианских группах больных не меньше, чем среди мясоедов. Причем и онкологии столько же, хотя рак — основное заболевание, которое приписывают тем, кто питается мясом. И аллергиков много.

И здесь опять-таки сто тысяч почему. Почему болеют? Виноваты ли в этом овощи и фрукты или то, чем они напичканы? Может, виной тому пестициды и нитраты, которых по понятной причине веганы и сыроеды употребляют на порядок больше?

Кстати, нитраты при варке разрушаются, это минус сыроедения. Хотя сами по себе вредны не нитраты, а то, во что они превращаются в результате хранения даже при нормальных условиях (замедляется процесс при +5 градусах Цельсия).

Но вывод сделать можно: чем дольше овощ хранится, тем он вреднее. А где же в России найти свежие только сорванные с грядки овощи зимой?

Для сведения: нитратное отравление ждет человека, если он съест в день больше 0,1кг свежей капусты, порядка 80 граммов свеклы, примерно 0,8кг морковки или кабачков. Это не так много.

Так что выходит, что сыроед, который сидит на овощах и фруктах постоянно, убивает себя.

Детокс-практики

Здесь же отметим детокс-практики. Это когда человек накачивается фруктовыми или овощными смузи, которые якобы очищают организм от шлаков и токсинов. Вместе с таким очищением человек получает убийственную дозу яда.

Какой вывод можно сделать? При переходе на любой разрекламированный рацион правильного питания не теряйте голову. Обычно от начала повального увлечения очередным пп до его разоблачения проходит несколько лет. За это время можно изрядно подорвать здоровье.

Разумеется, правильное питание не заключается в веганстве, сыроедении и немереном поглощении соков. Здесь говорится о том, что происходит, если дур@ка научить молиться.

Физическая активность

Это очень хорошо. Не мешало бы об этом помнить нашим властям в любое время, в том числе и сейчас, когда людям 65+ рекомендовано сидеть дома.

Но сейчас мы вернемся в то прекрасное время, когда выходить на улицу было можно всегда в любую непогоду. И вспомним бесконечные рекомендации о пользе бега. О нем и поговорим.

Бег опасен для здоровья

Любим мы американские фильмы и восхищаемся героями, которые поднимаются с рассветом на пробежку.

Но с каждым годом растет количество исследований, результаты которых говорят о том, что бег опасен для опорно-двигательного аппарата и для здоровья в целом.

Кардиологи: бег не может укрепить сердце, оно и без того достаточно крепкое. Бег лишь увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Опасна боль за грудиной, появляющаяся у некоторых людей при беге. Это свидетельство того, что артерии не справляются с нагрузкой и не доставляют сердцу столько кислорода, сколько ему в данный момент надо. А это может привести к ишемическому удару, инфаркту и даже остановке сердца. Вот так. Не побежал бы, был бы жив.

Флебологи: бег не может «очистить сосуды» якобы очищающихся за счет большего поглощения кислорода и быстрого течения крови по сосудам. Он лишь нагружает сосуды, способствуя задержке холестерина на стенке сосудов и возможному отрывы тромба.

Аллергологи: бег в городе способствует обострению аллергии.

Все это в полной мере относится к любым нагрузкам на воздухе: велоспорту, спортивной ходьбе, катанию на роликах, скейтборде.

Польза бега до изнурения давно развенчана. Если вы все-таки хотите бегать, то занимайтесь этим три раза в неделю по 20 минут, выбирая для пробежек парки. Помните, что бег по асфальту губителен, нагрузка на суставы запредельная. Кроме того, при беге вредные вещества из городского загазованного воздуха сильнее проникают в легкие, осаждаясь в них.

Здоровью может помочь лишь медленный бег в течение 20 минут по земле и в местности, хотя бы условно не загазованной.

Силовые нагрузки

Силовые нагрузки, как и бег, часто рекомендуют для похудения и «подтягивания» кожи при похудении. Наш мир очарован рельефными мышцами и накачанной попой. Полных у нас не любят, избыточный вес стал признаком бедности и синонимом «не следит за собой». 

В целом, пожалуй, это так. Но в реальности человек с избыточным количеством жира может прожить дольше, чем с избыточным количеством мышц. Ведь для поддержки рельефности тоже нужны условия, иногда значительно расходящиеся с нормальными.

Надеюсь, что все-таки будет признан стандарт красоты с естественно набранными мышцами, накачанными только в тех местах, которые естественны для движений человека. Ну скажите, зачем человеку накачивать внутреннюю поверхность бедра бесконечным раздвижением и сближением ног, иногда и с утяжелением? 

Вывод: физические нагрузки необходимы, потому что человек, организм которого привык к ним в течение многих веков, стал вести малоподвижный образ жизни. Но все хорошо, что в меру. Необходимости изнурять себя многочасовыми тренировками в зале и бегом по утрам нет. Это только может навредить. Чаще ходите пешком и просто занимайтесь физкультурой.

Окончание читайте во второй части. В ней мы расскажем про прелести загородной жизни, проблемах раннего подъема и о том, что вредные сегодняшние привычки завтра могут оказаться нормой.