Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
10 дек. 2020

ЗОЖ, который убивает. Часть 2

Что может быть объективнее понимания того, что здоровый образ жизни — это полезно? Как оказалось, не все так очевидно. В части 1 мы рассмотрели некоторые принципы правильного питания, которые нельзя считать таковыми даже с большой натяжкой, и рассказали о том, что бег — как способ увеличить физическую активность, скорее, навредит, чем поможет. 

В этой части я расскажу о хорошей экологии загорода, раннем утреннем подъеме и вредных привычках, которые вчера таковыми не являлись, а завтра могут оказаться полезными (хотя это спорно).

Экология

Хорошая экология поможет не болеть и жить долго. Тезис, не вызывающий сомнения. Тренд последних лет — приобретение загородного дома. И, как мне думается, тенденция к покупке загородной недвижимости в условиях пандемии и после только увеличится.

Надо ли радоваться?

Опасности загородной жизни

Врачи и экологи заявляют, что покупка загородной недвижимости ближе 70 километров к мегаполисам и 30 километров к городам с развитой промышленностью не имеет смысла и даже может быть опасна.

В чем опасность?

Инфраструктура в сельской местности заставляет желать лучшего. Значит, добывать воду для нужд вы будете из скважины. Никакие фильтры не спасут вас от того, что есть в земле близко к городам. В городах вода пусть даже невкусная, но безопасная (во всяком случае, должна такой быть).

Медицинской помощи вы тоже вряд ли дождетесь, если поселитесь в местности с чистым воздухом. Ее просто нет. Как нет школ и детских садов. Это для тех, кто хочет обеспечить своих детей жильем в экологически чистом месте. И работы там тоже нет. Далеко не все захотят заниматься фермерством на чистом воздухе.

А это значит, что за «благами цивилизации» (садами, школами, кружками, секциями и прочим) вам придется отправляться в город. А концентрация вредных веществ, от которых вы убежали за город, вдоль автодорог, шоссе, линий электропоездов намного выше, чем в городах. И вам придется этим дышать как минимум дважды в день и не по часу.

Еще один недостаток жизни за городом — сокращение времени на сон, ведь вам надо вставать раньше, чтобы оказаться на работе вовремя. И приедете вы позже, значит, время на домашние дела сдвинется к ночи.

Немного статистики: по данным исследований продолжительность жизни сельских жителей меньше, чем городских.

Нормальный сон

Как было сказано в начале статьи, сон — необходимое условие здорового образа жизни. А чуть выше — о том, что жизнь за городом отберет время у вашего сна. То есть выполнение одного правила ЗОЖ приходит в противоречие с другим. 

Поговорим немного о раннем подъеме. Вспомните все рекомендации для модных медитативных практик: ранний подъем. Встали пораньше, часов этак в 4:30 или 5:00, помедитировали с часик (хотя надо больше), отправились на пробежку вдоль загазованной трассы, вернулись домой, пожевали морковку и — вперед, на работу! 

Это же так полезно! Наши предки всегда вставали с рассветом!

Ну так предки и не жили долго. И крепким здоровьем не отличались. Но, главное, они и спать ложились значительно раньше. Можете ли вы себе позволить лечь спать в 8 часов вечера, чтобы встать с рассветом в 4 утра?

Недостаток сна вредит здоровью

Врачи предупреждают: недостаток сна опасен, это стресс, провокация болезней, среди которых не только невроз, но и онкология.

Если бы четырехчасового сна было достаточно, то именно к такому ритму и приспособился бы организм. 

Да, людям присуща большая вариативность в количестве часов, необходимых для сна: кому-то хватает четырех часов, а кому-то надо десять. Но есть средняя цифра — 7-9 часов.

Посчитайте, чтобы встать в 4:30, человек должен лечь самое позднее в 21:30, лучше в 20:30. А многие с работы приходят в 19 часов. Получается, что времени на общение с детьми нет совсем. А ведь дел по дому никто не отменял.

Необходимость вставать рано или позже определяется хронотипом человека. Все слышали о «жаворонках», «совах» и «голубях». Определить свой хронотип не так сложно. Идеальный вариант — выстроить свой график активности согласно ему. 

Ученые говорят, что отклонение от естественного биоритма может привести к набору веса, неврологическим расстройствам, возникновению атеросклероза и заболеваний сердца, даже к преждевременной смерти.

Увы, жить по биоритмам - это идеальный вариант. Но приспособиться к неидеальным условиям можно. Одним — вставать рано и переделать кучу дел с утра, а спать лечь в удобное время, другим утром встать за 15 минут до выхода на работу, а дела отложить на вечер.

Сомнологи говорят, что полноценный сон решил бы многие проблемы психического и физического здоровья. 

Вредные привычки

К вредным привычкам принято относить курение, употребление алкоголя, потребление наркотиков — край. 

А чуть больше ста лет назад люди добавляли героин даже в молоко детям, лечили им простуду и другие заболевания. 

Дети выросли, доказали вред героина. И… стали добавлять радий в крем и прочую косметику, считая, что он придает коже нежный светящийся оттенок и продлевает молодость кожи. У радиевых молодых людей появились дети. 

И дети посчитали, что сигареты способствуют силе и выносливости. Сигареты рекомендовали людям, занимающимся спортом, и даже беременным. У этих беременных тоже родились дети. 

Они выросли и доказали, что курение вредно. А еще вреден животный жир. И стали бороться с ним, заменяя сливочное масло спредом и отказываясь от сметаны в угоду йогуртам. 

А потом их дети доказали, что отказ от животных жиров вреден, стали есть сметану, масло, яйца. И запивать все это большим количеством воды. Которой надо пить много. Очень много, ведь организм очищается!

Но потом выяснилось, что много воды — это тоже вредно, это лишняя нагрузка на почки, сосуды. И очищает вода не так чтобы хорошо, она выходит из организма раньше, чем переварится другая пища, от остатков которой она была призвана очистить организм.

И тогда люди решили, что можно очистить организм фруктами и овощами… Здесь можно начать читать сначала.

Вывод здесь плачевный: у людей, живущих за городом, встающих с рассветом, пробегающих перед работой по 10 километров, жующих на завтрак обед и ужин продукты правильного питания и подкачивающих мышцы в фитнес-клубе, вероятность быть здоровее и прожить до глубокой старости не больше, чем у человека, имеющего лишний жирок, питающегося тем, что нравится, и проводящего вечера на диване перед телевизором. 

Такова жизнь!